Опубликовано: 17.05.2021

В Роскачестве раскрыли секрет маркировок «эко», «био» и «натуральное»

В Роскачестве раскрыли секрет маркировок «эко», «био» и «натуральное»

В России скоро покажется «зеленая» продукция, подтвердил в интервью «Российской газете» руководитель Роскачества Максим Протасов. И рассказал, в чем ее отличие от органической.

«Весьма важно не путать их, — пояснил собеседник «РГ». — Органическую продукцию с «зеленой». При производстве последней, а также продукции с улучшенными экологическими характеристиками должен быть минимизирован ущерб опоясывающей среде».

То есть предприятие или фермер могут использовать только определенные, максимально безвредные удобрения и средства защиты растений, но вносить они должны их весьма аккуратно.

«Все эти требования, — сообщил Максим Протасов, — будут закреплены на законодательном уровне. Сейчас по поручению президента идет подготовка закона о продукции с улучшенными экологическими характеристиками, то кушать о «зеленой» продукции. А Роскачество разрабатывает на нее соответствующие стандарты».

Теперь, что касается надписей на этикетках — «натуральный», «эко» и «био». «Эти обозначения никак не регламентируются, — рассказал Максим Протасов. — Ныне их использование — это маркетинговые приемы. Производитель может наносить подобные «обозначения» на упаковку, не имея никаких сертификатов».

В то же время закон об органической продукции, вступивший в мочь в нашей стране в прошлом году, утвердил государственный органический знак — белый лист на зеленом фоне, который наносится на упаковку совместно с двухмерным штрихкодом. Наводя телефон на штрихкод, потребитель получает всю информацию о производителе, которая содержится в государственном реестре производителей органической продукции.

«Надеюсь, — сообщает собеседник «РГ», — со временем национальный органический знак станет таким же узнаваемым, как и наш Знак качества (буква «К» в пятиугольнике. — Прим.ред.), о каком сегодня знают более 51 миллиона россиян».

Использовать органический знак вправе только те производители, которые практикуют традиционные исторически уложившиеся формы ведения сельского хозяйства.

«Они не применяют агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для откорма животных, — уточил глава Роскачеств. — Кроме того, производство органической продукции надлежит быть обособлено от производства продуктов, к ней не относящихся».

Источник