Опубликовано: 20.01.2021

В России одобрили создание первой системы торговли парниковыми выбросами

В России одобрили создание первой системы торговли парниковыми выбросами

Правительство дало старт эксперименту по созданию в Сахалинской районы первой в России системы торговли выбросами парниковых газов. План его проведения утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщается на сайте кабмина.

Первая операция по передаче между участниками эксперимента углеродных колов может состояться в июле 2022 года, отмечается в сообщении. Для формирования необходимой эксперименту инфраструктуры до августа будет прочерчена инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, а затем сформирован кадастр парниковых газов и выявлены виды экономической деятельности, на часть которых суммарно приходится более 80% выбросов.

«Важнейшим итогом» эксперимента должно стать не только создание региональной системы торговли нездоровыми выбросами, но и ее интеграция с международными системами торговли при содействии МИДа, сказала Абрамченко. Предполагается, что в будущем интегрироваться в систему также смогут иные российские регионы. Эксперимент позволит оценить эффективность мер углеродного регулирования «для последующего масштабирования на уровне страны», отметил министр экономического развития Максим Решетников.

К 2025 году воли планируют достигнуть в Сахалинской области углеродной нейтральности, то есть обеспечить компенсацию всех вредных выбросов с помощью нейтрализующих их проектов. Для координации эксперимента Абрамченко утвердила рабочую группу под своим руководством, куда взошли не только чиновники, но также представители «Роснефти», Сбербанка и госкорпорации ВЭБ.РФ.

«Внедрение системы торговли углеродными единицами в Сахалинской районы — это важнейший шаг на пути низкоуглеродного развития, особенно в свете планов ряда европейских стран по введению трансграничного углеродного регулирования», — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. На прошедшей неделе спецпредставитель президента Владимира Путина Анатолий Чубайс заявил, что российские власти совершили «грубейшую ошибку», не заведя в стране углеродный налог, и теперь отечественные компании будут вынуждены платить трансграничный налог Евросоюзу.

О необходимости создать в России систему торговли выбросами заявлял вице-президент «Лукойла» Леонид Федун F 20. По его словам, «стоимость» выбросов CO2 в грядущем может составить более €50 за тонну. Цену CO2 будет формировать рынок, при этом «биржа должна использовать нынешние механизмы, например, блокчейн», подчеркивал миллиардер.

Источник