Опубликовано: 19.08.2021

В России предложили ввести акцизы на вредные продукты питания

В России предложили ввести акцизы на вредные продукты питания

Для того чтобы россияне меньше применяли в пищу неполезных продуктов, мармелада, шоколада и других изделий, нужно ввести акцизы на содержание вредных веществ. Эта мера была бы здоровой для бюджета и эффективно подталкивала бы производителей к переходу на натуральный продукт. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал председатель Национального альянса защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказывала «ВМ», что на кассе в магазине лучше не приобретать пищевые продовольствие. Самыми неполезными для здоровья товарами, которые можно найти в такой зоне супермаркета, можно назвать кондитерские изделия: печенье, мармелад, шоколад и «киндер-сюрпризы», а также злаковые батончики.

По словам Шапкина, запретить торговать на кассах в магазинах не самые полезные продукты не получится. Если заменить шоколадки на яблоки, это не значит, что их будут покупать. Да и яблоки не все здоровы: некоторые хранятся неправильно, например, и содержат плесень. Кроме того, товар, срок годности которого подходит к крышке, лучше продавать на кассе со скидкой, нежели продавцу возвращать поставщику. От такой схемы выигрывает и покупатель, и продавец. А что прикасается шоколадок, мармеладок, то они пользуются спросом.

«Запрет не действует, рекомендации тоже, хотя можно писать на них, как на сигаретах, что они вызывают ожирение или еще что-нибудь такое, нарушение мены веществ. Но это тоже будет не очень красиво выглядеть. А вот установление акцизов на вредные продукты питания — вещь, которая может повергнуть к некоторому эффекту, полезному с точки зрения бюджета. Хотя это мера экономическая, стимулирующая отказ от использования вредных ингредиентов», — произнёс Шапкин.

По его словам, некоторое время назад звучали предложения установить акцизы на чипсы и сладкие газированные напитки. Как отметил собеседник издания, верно было бы установить акцизы на содержание антибиотиков, пестицидов в продуктах.

«Они сейчас нормируются, в любых молочных продуктах практически кушать антибиотики. Просто про это мало говорят. Они нормируются, четыре антибиотика из существующих. Эти антибиотики используются и находятся в остаточном количестве даже в продуктах ребяческого питания. Кроме этого, есть другие проблемы — ГМО, нитраты и так далее. Эти вещи с введением жесткой акцизной политики могли бы послужить экономическим стимулом для того, чтобы и торговля, и производители отрекались и переходили на натуральные продукты. Это было бы, мне кажется, более разумным», — заключил эксперт.

За первые шесть месяцев 2021 года обитатели России сократили долю расходов на продукты питания в общем объеме своих трат практически до уровня, который фиксировался до основы пандемии коронавирусной инфекции.

Доля трат на продукты снизилась с 32,7 процента в 2020 году до 28,6 процента в первом полугодии 2021 года. Для сравнения: в докризисный этап (первое полугодие 2019 года) доля трат на продукты составляла 26,7 процента.

При этом расходы россиян на непродовольственные товары, визави, выросли. По мнению авторов исследования, это косвенно подтверждает рост доходов населения и расширение платежеспособного спроса.

Источник