Химики Санкт-Петербургского государственного университета совместно с учеными из Индии, Бразилии и ЮАР создали умную упаковку для фруктов и овощей из корневищ, морских водорослей, цветов, эвкалипта и листьев ананаса. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки РФ.
Пластик — самый общераспространенный материал для пищевой упаковки, однако он не разлагается в природе и не разрушается естественным образом. Повсеместное использование пластика неизбежно наносит вред опоясывающей среде, поэтому российские ученые ведут активную работу по поиску вариантов снижения вредного воздействия на экологию. Заменой могут сделаться съедобные упаковочные материалы, которые способны разлагаться в природе, не нанося вреда окружающей среде и не представляя опасности для живых организмов.
Предложенная упаковка создана из натуральных компонентов: крахмала, какой получают из корневищ растений, каррагинана, добываемого из морских водорослей, наноцеллюлозы, извлекаемой из эвкалипта, листьев ананаса, геля столетник вера и экстракта цветков гибискуса.
«Крахмал и каррагинан являются основными компонентами упаковки, наноцеллюлоза придает механическую прочность, а гель столетник вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства — например, позволяют защищать фрукты и овощи от бактерий. Такая упаковка не лишь сохраняет продукты свежими, но и может умно реагировать на изменения — изменять цвет, по которому можно определить порчу продукта, продлевая срок его хранения», — разъяснила «Газете.Ru» руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова.
Данная упаковка будет доступна в двух конфигурациях: в виде пленок, которые смогут заменить пакеты, а также в жидком виде — для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина ровно на производстве, а также для защиты до и во время сбора урожая.
Пленки, разработанные химиками СПбГУ, обладают высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, что позволяет использовать их ровно на плантациях, защищая фрукты и овощи от солнечных ожогов, которые могут привести к большим потерям урожая и серьезным финансовым уронам для фермеров.
Исследование выполнено по гранту Минобрнауки России.