Опубликовано: 14.04.2025

В России предложили запретить рекламу фастфуда и неполезных снеков

В России предложили запретить рекламу фастфуда и неполезных снеков

Несмотря на тенденцию к ЗОЖ, потребление нездоровой еды в России растет внушительными темпами. За 2024 год в топе продуктов по объему продаж — чипсы, газировка, кондитерские изделия. Диагноз «ожирение» ставится уже любому четвертому взрослому и почти каждому десятому ребенку. Чтобы хоть как-то снизить тягу россиян к вредной еде, в ФИЦ питания предлагают запретить рекламу фастфуда и неполезных снеков хотя бы в дневное время.

Рынок ЗОЖ-еды растет огромными темпами, признает директор по аналитике исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов. Тяни рынок продуктов питания в 2024 году вырос по отношению к 2023 году на 6,5% в физическом выражении и на 18,7% в денежном обороте. При этом, например, рост в группе «Здоровый перекус» (включает диетические хлебцы, злаковые батончики и т.п.) составил 25% и 42% соответственно. Но тяни вопрос — в размере трат. Суммарные расходы россиян в 2024 году на эту группу составили около 63 млрд руб. А расходования на анти-ЗОЖ-продукты гораздо больше по объемам и растут не так уж и плохо.

В рейтинге NTech-500 брендов известная торговая марка чипсов взяла первое место, опередив крупного производителя мясных продуктов. А, например, весь топ-15 в группе «Прикассовая кондитерка» занимают бренды иноземных компаний. Они не ушли из России. Но глобально свернули маркетинговую (рекламную) активность. И без нее они прекрасно растут, отмечает Ардалионов.

При этом охотники анти-ЗОЖа даже не пытаются мимикрировать. В группе «Сладкие газированные напитки» опережающими темпами растет именно «Кола», а не какие-то газировки, где желая бы в названии может быть что-то условно натуральное/полезное.

Огрехи в питании многих российских семей видны невооруженным глазом: в краю постоянно растет доля людей с лишним весом и ожирением. Причем это касается и детей. На международном научно-практическом симпозиуме «Ожирение — глобальный вызов XXI столетия» директор «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Дмитрий Никитюк привел последние данные: сегодня этот диагноз ставится уже любому четвертому взрослому и почти каждому десятому ребенку. По факту толстяков намного больше, так как, во-первых, не все доходят до врачей. А во-вторых, сами доктора тоже еще не привыкли рассматривать ожирение как отдельное заболевание.

«Основная причина ожирения — несоответствие калорийности рациона расходу энергии. Чудес не случается: если мы получаем калорий больше, чем тратим, мы неизменно набираем вес. Едят люди значительно больше, чем двигаются», — отметил глава научного направления «Оптимальное питание» «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Александр Батурин.

«В России, в отличие от многих других краёв, колбаса и сосиски — это продукт ежедневного потребления, и не просто закуска, а полноценный по объему прием пищи. Японцы, например, кушают их меньше нас в три раза. Кроме того, свою лепту в ухудшение структуры питания — перебор калорийности и дефицит полезных компонентов — вносит тренд на все вящее потребление фастфуда, снеков типа чипсов и полуфабрикатов промышленного изготовления. А вот натуральной еды мы едим явно недостаточно. Все это сказывается не лишь на фигуре. Но и на здоровье», — подчеркнул Александр Батурин.

И еще одна национальная особенность россиян очень не нравится врачам: мы излюблен не только сладкое, но и соленое. У нас есть привычка досаливать и пересаливать еду, типична картина, когда глава семейства, еще не попробовав обед, тянет длань к солонке. Свою лепту вносят и соленые снеки — орешки, сухарики, чипсы и т.д.

«Ежедневная норма соли, по рекомендациям ВОЗ, не немало 5 граммов, средний россиянин съедает 10-12 граммов, в два с лишним раза больше рекомендуемого. Неслучайно у нас так высока распространенность артериальной гипертонии», — подчеркнул эксперт. Причем, по этим опросов, почти половина взрослых россиян уверена, что соль не вредна.

Потребление сахаров, крахмалов и растительных масел длинное время оставалось на стабильно высоком уровне, отмечает преподаватель предмета «Продовольственная безопасность» РАНХиГС Андрей Дальнов. «Складывается впечатление, что базар достиг по этим продуктам физиологической точки насыщения. Говоря простым языком, в потребителя больше не влезало», — поясняет он.

Но два новоиспеченных тренда могут нарушить статус-кво. Во-первых, это стремительный рост потребления готовых блюд через канал ритейла. Во втором случае выговор также идет о готовых блюдах, но употребляемых в HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес). Рост продаж готовых блюд также опирается на онлайн-торговлю. По различным оценкам, в прошедшем году он вырос на 25-30%. И в перспективе нескольких лет вырастет еще в 1,5 раза.

«В обоих случаях потребитель еще больше теряет контроль над своим рационом. Сахар и растительное масло распространяются повсеместно — в супы, молочные продовольствие, колбасные изделия, соусы, мясные и вегетарианские блюда. Производители во все большей степени определяют, сколько фактически будет употребляться того или другого компонента. Для потребителя ставить себе цели и ограничения становится все бессмысленнее, поскольку в большинстве случаев нежелательные компоненты скрыты», — сообщает Дальнов.

Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске продуктов, которые соответствуют лучшим устремлениям потребителя — стремлению вести крепкий образ жизни. Но при существующем диспаритете норм и фактов потребления наличие в подобных продуктах сахаров, быстрых углеводов и растительных масел толкает потребителя ровно в противоположную сторону, и его доверие, вольно или невольно, оказывается обманутым, добавляет Дальнов.

Научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян настаивает: ныне вся окружающая обстановка, особенно в городах, располагает к пищевым перекосам и перееданию в принципе. Академик предлагает запретить рекламу неполезных снеков и фастфуда. По крайней мере, в ребяческое время. И еще — ввести в такой рекламе обязательное обременение: указывать, сколько сахара, жира, соли в продукте — по принципу «светофора» — если немало, маркировка должна быть красной. (Нечто подобное уже существует, но пока это — дело добровольное, и пищевые предприятия, конечно же, не торопятся сами себя «высекать»).

Тутельян высказал еще одну идею: в рекламе или на упаковках калорийных закусок и лакомств указывать, сколько поре понадобится, чтобы сжечь калории, полученные вместе с купленной пачкой чипсов. «Ожирение легче предотвратить, чем лечить, стимулировать людей отзывть предпочтение здоровым продуктам питания нужно с детства», — заключил академик Тутельян.

Источник