Опубликовано: 19.02.2025

В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом

В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом

Наночастицы селена для добавления в кисломолочные продовольствие синтезировали ученые СКФУ. По их мнению, использование этой добавки в пище поможет решить проблему колоссального дефицита селена, каким страдает значительная часть населения Земли. Сообщение о разработке опубликовано в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.

Селен (Se) — значительный микроэлемент, который положительно влияет на функционирование иммунной системы человека и животных. Он входит в аминокислоту селеноцистеин, участвующую в образовании значительных белков и ферментов. Однако недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужей и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.

В сегодняшнее время дефицит селена испытывают более одного миллиарда человек во всем мире, то есть каждый восьмой. По суждению ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), эту проблему можно было бы решить путем обогащения широко используемых продуктов столы, например, молока.

«В металлической форме селен токсичен, поэтому мы предложили использовать его в виде безопасных наночастиц. Вдобавок, в таком облике селен легче проникает сквозь стенки клеток, лучше всасывается и усваивается организмом», — рассказал директор Института перспективной инженерии СКФУ, Андрей Блинов.

Исследователи СКФУ синтезировали наночастицы селена (Se) радиусом в 16 нанометров из селенистой кислоты восстановлением аскорбиновой кислотой. В качестве стабилизирующего агента они использовали полисорбат (Tween 80), какой является зарегистрированной пищевой добавкой Е433. Ученые выяснили, что при добавлении в молоко комплекс наночастиц SeNPs-Tweenоказывает стимулирующее поступок на рост молочнокислых бактерий.

«Численность бактерии L. acidophilus была выше в опытном образце, по сравнению с необогащенным селеном, и достигала максимума при концентрации SeNPs-Tween, эквивалентной 30% от рекомендуемой суточной нормы селена. Это позволяет добавлять меньше биологически деятельной добавки, а значит, снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может сделаться решением проблемы колоссального дефицита селена», — сообщил ученый.

В будущем исследователи планируют провести подробное изыскание разработанной добавки на животных и подготовить техническую документацию, необходимую для последующего производства продукта.

Источник