Опубликовано: 13.10.2021

В России пытаются реанимировать идею маркировки продуктов по количеству жиров, соли, сахара и других вредных ингредиентов

В России пытаются реанимировать идею маркировки продуктов по количеству жиров, соли, сахара и других вредных ингредиентов

Если их в продуктах содержится вяще рекомендованной нормы, такие товары предлагается обозначать красным цветом. Ни торговые сети, ни производители не поддерживают эту идею, находя такую маркировку необъективной.

Сделать ее обязательной предложили участники совещания Общественного совета при Роспотребнадзоре. Само ведомство несколько лет назад разрабатывало аналогичный проект под наименованием «Светофор». Красным цветом в ней должны обозначаться продукты с самым высоким содержанием жиров, насыщенных жиров, соли, сахара. Так, продукт с содержанием сахара сверх 22,5 г на 100 г должен был маркироваться красным цветом, от 5 до 22,5 г на 100 г — желтым краской, менее 5 г — зеленым.

Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Чтобы снизить их потребление, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, поясняли в Роспотребнадзоре.

Но тогда маркировку предлагалась сделать на добровольной основе. Проект застопорился —производители не пожелали своими руками отпугивать покупателей таким «признанием».

Сейчас у «Светофора» сторонников тоже маловато. Для ритейла инициатива труднореализуема, ратифицирует представитель X5 Group (сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток»). Во-первых, состав продукта — это зона ответственности производителя продуктов столы, и по закону он может менять содержимое продукта в любой момент. Во-вторых, доля торговых сетей в рынке розничной торговли составляет немного половины, поэтому неясно, как инициатива будет действовать на рынках, ярмарках, предприятиях мелкой розничной торговли и т.д.

Опросы ВЦИОМ указывают о том, что 98% россиян превосходно осведомлены о том, что кондитерские изделия содержат высокий процент сахара, и около 70% осознают, что необходимо сдерживать собственный аппетит при их употреблении, обращает внимание исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин. То кушать получается, что цели введения «светофорной маркировки» для кондитерской продукции уже достигнуты. При этом конфеты или печенье не являются основой рациона россиян.

Но даже если сообщать о базовых продуктах, такая цветовая индикация не имеет доказанной эффективности — не факт, что она будет способствовать изменению пищевых обыкновений населения. Более того, подобная маркировка может вводить потребителя в заблуждение.

«Например, если неподготовленный потребитель начнет применять только продукты, промаркированные зеленой полосой, он превысит рекомендуемые уровни суточного потребления, что приведет к нарушениям в структуре столы и дисбалансу пищевых веществ», — говорит Лашманкин.

«Светофорный» механизм слишком упрощен и не несет практической пользы для потребителя, согласен президент Альянса производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максим Новиков. Более того, такую маркировку на ценнике товара сложно контролировать, малопонятен ее правовой статус.

По данным исследования Аналитического центра при правительстве, вклад безалкогольных напитков в потребление сахаров составляет немного 2%. Дополнительное регулирование индустрии не принесет положительного ЗОЖ-эффекта, но может создать серьезные экономические проблемы для бизнеса, полагает Новиков.

«Если подходить не с точки зрения лоббизма и якобы попечения о нашем с вами здоровье, а с точки зрения логики и здравого смысла, то ясно, что многие продукты, сами по себе не тащащие вреда здоровью, если их потреблять в разумных количествах, получат красную маркировку. Это наши национальные продукты — такие, как соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, сало, многие сласти», — говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Только врач может определить, что и в каких числах полезно и вредно конкретному человеку. Единственно правильный вариант борьбы за снижение потребления сахара, соли, жиров — это просветительская, информационная деятельность, уверен Юшин. А человек уже сам сделает выбор, какие продовольствие ему есть и хочет ли он сегодня «вредных» соленых огурцов или «полезной» отварной брокколи.

Источник