Российские ученые разработали и запатентовали способ увеличения срока хранения кумыса. Об этом известил ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Новосибирского государства аграрного университета (НГАУ) Олег Сороколетов.
«[Мы] получили патент на способ производства. Мы получили немало долгий срок хранения. Для кисломолочных напитков одни-двое суток — это уже много, а у нас — до двух недель», — сказал Олег Сороколетов.
Он пояснил, что для продления срока хранения продукта ученые добавили в напиток совместно с кумысной закваской раствор с антимикробными пептидами и меланином — пигментом, обладающим антиоксидантными свойствами. Эти вещества исследователи смогли получить из хитина насекомого (муха черноволосая львинка), которое в 2023 году внесли в перечень сельскохозяйственных насекомых в России. Насекомых для выделения необходимых пигментов и меланина растили в лабораторных условиях.
Согласно патенту, внесение в состав кумысного продукта из коровьего молока антимикробных пептидов и меланина повышает срок хранения, органолептические показатели кумыса и обогащает его биологически деятельными веществами. «Изобретение позволяет расширить ассортимент кисломолочных продуктов», — отметили авторы разработки.