Опубликовано: 20.02.2021

В России создали специальные армейские пайки для спецподразделений

В России создали специальные армейские пайки для спецподразделений

Особые армейские пайки для военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ), подразделений специального назначения и морской пехоты будут поставляться в войска в 2021 году. Об этом известил начальник управления (продовольственного) департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей Нихельман в интервью газете «Независимое военное обозрение».

«В нынешнем году мы сделали и будем поставлять в армии рацион под требования ВДВ, подразделений специального назначения и морской пехоты. Его особенность в компактности и наполнении», — сказал он. Нихельман уточнил, что индивидуальный паек спецназовца сделался в два раза компактней, а по питательности — значительно лучше.

Начальник управления отметил, что также Минобороны разрабатывает специальные рационы для военных, находящихся в климатических условиях Сирии.

«Работа по таким индивидуальным рационам идет с институтами питания и медицины. Основная проблема — обезвоживание организма и авитаминоз. Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток — изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать рослое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими. Главная задача — сохранить влагу и не допустить ее выход из организма», — произнёс он.

Нихельман подчеркнул, что в отличие от пайков, создаваемых странами НАТО, срок годности которых составляет до пяти лет, российские рационы хранятся два года в мочь отсутствия химикатов. «Отличие наших пайков еще и в том, что те же натовские могут храниться до пяти лет. Представляете, что такое хранить продукты пять лет. Это сколько там консервантов есть? Не секрет, что они вызывают различные негативные последствия для здоровья. Мы не сторонники такого подхода, не делаем продукты с большим добавлением химии. Наш паек хранится максимум два года. При этом он всегда расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями, так что на складах всегда свежий запас», — подчеркнул он.

Специалисты разрабатывают для Минобороны новоиспеченную упаковку для пайков, в которой еда будет разогреваться от движений солдата. «Мы изменим саму упаковку продукта. Вместо привычного ламистера — это ламинированный алюминий, собственно в такой упаковке вы видите сегодня общедоступный армейский набор – мы переходим на новую полимерную упаковку. Такие консервы несложнее разместить в одежде и разогреть, даже просто активно перемещаясь на местности. Достал пюреобразное, высоко калорийное и витаминизированное блюдо, кусочек вяленого мяса и побежал дальней», — сказал Нихельман.

Он отметил, что Минобороны ведет работу по созданию таких продуктов совместно со специалистами Военно-медицинской академии и ведущими производителями края.

Источник