Опубликовано: 08.12.2020

В российской речной рыбе нашли больше микропластика, чем в мировой

В российской речной рыбе нашли больше микропластика, чем в мировой

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) впервые в России исследовали кишечный большак партии пресноводной рыбы на предмет загрязнения микропластиком.

Как сообщает пресс-служба вуз, в каждой особи оказались сотни микрочастиц синтетических материалов, что гораздо больше, чем в рыбе пресноводных рек, таких, как Амазонка и крупные притоки озера Мичиган.

Заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк пояснила, что изыскание проводилось в рамках проекта по изучению загрязненности Оби и ее притоков микропластиком.

Размер обнаруженных в рыбе частиц варьируется от 0,15 мм и немного (80% находок) до 2 мм, зависимость степени загрязненности от возраста или пола особей не обнаружена.

«В литературе есть подтвержденные данные, сообразно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на объект загрязнения микрочастицами пластика. Мышцы — эта часть рыб, которую мы употребляем в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям», — отметила Франк.

Биологи ТГУ намерены расширить свои изыскания и проанализировать степень загрязненности других видов рыб из разных участков Томи и Оби.

Источник