Опубликовано: 23.03.2022

В Россию лекарства завезут в иностранной упаковке

В Россию лекарства завезут в иностранной упаковке

Иноземные производители и дистрибуторы смогут завозить в Россию препараты в иностранной упаковке, которые предназначались для продажи в других странах. Мера преходящая, она вводится до конца 2022 года, чтобы увеличить насыщение российского лекарственного рынка.

На ввозимые лекарства будут наносить этикетки с информацией на русском стиле. Подлежит переводу и инструкция по применению препарата. Соответствующие поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» приняла вчера в третьем чтении Государственная Дума.

Одновременно предлагается еще ряд мер, какие должны стимулировать как поставки импортных медикаментов, так и собственное производство в России. Так, Минздрав предложил механизм пересмотра предельных отпускных цен на жизненно необходимые и значительнейшие препараты — процедура перерегистрации ускорится, а пересмотр цен будет разрешено осуществлять с учетом реального курса рубля к доллару. В итоге цены на лекарства вырастут, но новый механизм позволит сохранить рентабельность и избежать сворачивания производства медикаментов.

«Сейчас на фармацевтическом базаре сложная ситуация. С одной стороны, повышенный, а по каким-то позициям и ажиотажный спрос. Это естественно: люди боятся, что лекарства подорожают, и страшатся, что они вообще исчезнут из продажи. С другой стороны, экономическая неопределенность — с тем же валютным курсом — заставляет участников рынка проявлять осмотрительность и выжидать. Даже если запасы лекарств есть, дистрибуторы стараются придержать поставки, ожидая большей ясности и с финансовыми потоками, и прохождением платежей, и с курсом, и с логистикой», — поясняет глава компании по регистрации снадобий Николай Крючков.

Медикаменты и медизделия считаются гуманитарными продуктами, и ни одна из западных фармкомпаний не заявила о полном уводе своих препаратов с российского базара. Все анонсировали продолжение поставок. Но логистика, проведение платежей, транспортное сообщение с западными странами действительно нарушены и серьезно тормозятся. В этих условиях позволение начать ввоз препаратов в иностранных упаковках — например, из Индии, Китая, других стран — может помочь быстрее восстановить цепочки поставок. Особенно если выговор идет о лекарствах, которые не производятся в достаточном количестве в России.

«Я надеюсь, что разрешение ввозить в Россию медикаменты в иностранной упаковке поможет скорее насытить аптечные прилавки и сбить ажиотажный спрос, — сказала «РГ» глава «Аптечной гильдии» Елена Неволина. — Эта мера, вероятно, вы помните, уже использовалась в начале 1990-х годов, когда наша собственная фармпромышленность легла и нужно было решать проблема с лекарственным обеспечением экстренно».

В то же время в минздраве продолжают утверждать, что ситуация с лекарствами контролируется, а с препаратами, которые сейчас в дефиците, должна нормализоваться в ближайшее время. Во всяком случае, в министерстве не предпринимают мер, которые бы, например, ограничили отпуск препарата «в одни руки».

«Эта мера вряд ли помогла бы унять ситуацию — люди просто стали бы ходить из аптеки в аптеку, чтобы купить столько, сколько считают нужным, а нервозность и недовольство могли возрасти», — отметила Неволина.

Ключ