Опубликовано: 03.12.2019

В Рыбинске прошел второй митинг против строительства ЦБК

Вчера в Рыбинске на Комсомольской площади прошел другой митинг против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

В Рыбинске прошел второй митинг против строительства ЦБК

Этот митинг собрал заметно больше людей, чем первый, минувший две недели назад.

Открывая его, ведущий сказал, что на митинг собрались не представители разных партий, а неравнодушные граждане. Те, кого тревожит судьба Волги и тех людей, которые живут на ее берегах. По его словам в случае, если на ЦБК произойдет авария, то от этого могут потерпеть 60% населения, живущего в европейской части России. Именно поэтому Рыбинск и другие поволжские города так активно выступают против стройки опасного производства.

На митинг были приглашены представители администрации города и области, однако никто из них к микрофону не вышел.

Первым взял слово депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков. Он сообщал о том, что любой целлюлозно-бумажный комбинат относится к категории номер один среди опасных производств. И, понимая все это, поволжские города против стройки объекта в Вологодской области.

– Кроме опасного производства мы столкнемся с проблемой вырубки лесов в нашей области. Весь лес пойдёт на сырьевую древесину для труды ЦБК. Наша задача не допустить загрязнения Волги и спасти леса!, – сказал народный избранник.

Анатолий Грешневиков привел цифры по росту онкологических заболеваний, какой он связывает с плохой экологией в нашем регионе. По официальным данным в Брейтовском районе число диагностированных онкозаболеваний выросло на 28%, а в Рыбинском на 27%.

Бывший губернатор Ярославской районы Анатолий Лисицын, выступавший следом, напомнил о том, что сейчас действует программа «Чистая Волга». Ее несколько лет назад подписал губернатор Дмитрий Миронов. Стройка ЦБК никак не вяжется с реализацией этой программы.

После этого, один из выступающих, член городского совета Рыбинска, представил скопившимся на площади два внушительных пакета с подписями горожан против строительства ЦБК. По его словам, за несколько дней инициативная группа собрала 12 000 подписей рыбинцев.

Жительница города Елена Заборина высказала положительную озабоченность возможной экологической катастрофой. Она напомнила, что часто говорят о том, что Байкалу не очень навредила работа сразу двух ЦБК на берегах озера. Но по ее замечанию, Рыбинское водохранилище это махонькая ванна по сравнению с самым глубоким озером мира и у него нет таких систем самоочистки, как у Байкала. Выступая, она вспомнила общенародный протест в Архангельской области против московского мусора и посоветовала готовится к длительному противостоянию.

Пришедшие на митинг единогласно зачислили резолюцию об остановке строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

Поделиться

Следующая статья

Теги:

  • цбк
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ