Опубликовано: 23.11.2021

В Севастополе планируют внедрить импортозамещающую технологию производства устриц

В Севастополе планируют внедрить импортозамещающую технологию производства устриц

Севастопольские производители планируют внедрить разработки ученых РФ для выращивания собственного молодняка устриц, известили ТАСС в городском департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка.

«Предприятия аквакультуры планируют внедрять научные разработки по выращиванию собственного спата (молодняка) двухстворчатых моллюсков и устриц, какой является результатом селекционной работы, проводимой совместно с федеральным исследовательским центром «Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН», — говорится в ответе на официальный запрос ТАСС.

Заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко рассказал ТАСС, что каждогодне в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в РФ, завозят из-за рубежа. И желая технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для другого уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море.

«Уже несколько лет мы ведем разработку импортозамещающей технологии для получения молоди гигантских устриц в питомнике. По итогам нескольких экспериментальных циклов мы можем произнести, что разработали технологию полупромышленного масштаба — для получения до полумиллиона единиц спата в партии. На этом этапе ее можно тиражировать для использования на предприятиях», — отметил Рябушко.

Труд проводилась в несколько этапов, и одним из них стали разработка и создание питомника, в котором в разные этапы жизни спата бывальщины бы доступны разные водоросли для подкормки — всего более 10 видов. На каждом этапе среда для личинок должна кормить частицы, пригодные в пищу, разного размера и с разным составом полезных веществ — получается специально подобранное «детское стол».

Собеседник агентства отметил, что особая среда требует и контроля за спатом, который на первых этапах жизни существует в конфигурации планктона, плавая в воде. Экспериментальные циклы выращивания спата в Крыму показали, что если начать процесс в середине весны, то года, в котором устрицы оседают и становятся пригодны для передачи на предприятия для доращивания, моллюски достигают примерно через полгода. Выживаемость устриц от начального числа личинок составляет возле 70% — примерно такая же, как в хозяйствах Атлантики и Средиземноморья, которые являются основными производителями.

Рябушко добавил, что в настоящее пора для развития проекта созданы два малых инновационных предприятия в орбите ИнБЮМ. Ученые рассчитывают, что внедрение их наработок позволит удешевить производство устриц в России, снизить риски закрытия предприятий, так, из-за изменений геополитической обстановки. Также импортные устрицы не всегда удается ввезти в страну из-за того, что они не отвечают карантинным требованиям, хотя они сами подвержены заболеваниям меньше, чем, например, практически вымершие к настоящему времени черноморские устрицы.

Ключ