Опубликовано: 01.08.2025

В Тотьме намерены возродить производство полезной соли

В Тотьме намерены возродить производство полезной соли

Индустриальное производство соли, от природы богатой минеральными веществами, намерены возродить в городке Тотьме Вологодской области, где в XV-XIX столетиях существовал соляной промысел, а город являлся одним из центров солеварения на Русском Севере. Тотемская соль от природы состоятельна йодом, магнием, калием и бромом, рассказала ТАСС одна из авторов проекта, руководитель тотемского фонда развития социальных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко.

«Наш проект «Сользавод. Возвращение смыслов» поддержан фондом Владимира Потанина. Ранее в Тотьме реконструировали сользавод, сейчас наша задача — наладить производство тотемской соли. Мы получили финансирование на создание вакуумной печи, какая будет выпаривать соль в небольших промышленных масштабах, потом будем фасовать ее в различные упаковки и продавать в наших сувенирных лавках и в Тотьме. Грантовый проект рассчитан на полтора года, к августу 2026-го мы планируем получить технологию, оборудование и целиком исследованный продукт — соль тотемскую», — рассказала ТАСС Селебинко.

С 1927 года в Тотьме действовал солелечебный бальнеологический курорт на пункте солеваренного завода, который закрылся, поскольку местная соль уже не могла конкурировать с более дешевым продуктом с озер Эльтон и Баскунчак. Как очутилось, полезные свойства соленой тотемской воды сохранились.

«Тотемская соль богата минеральными веществами — йодом, магнием, калием и бромом. Мы продумываем момент, как изготавливать — выпаривать прадедовским способом или современным, чтобы все эти полезные микроэлементы сохранялись. Сотрудничаем с солеварами, археологами, инженерами, чтобы решить эту задачу. Оружия гранта предусмотрены также на подробное изучение темы, стажировки, маркетинг, на исследования нашей воды и уже выпаренной соли», — известила автор проекта.

По ее словам, раньше соль употребляли в пищу не только для того, чтобы подсолить, но, и чтобы организм получил необходимые микроэлементы. При этом в большинстве нынешней соли, представленной на прилавках магазинов, микроэлементы добавлены химическим способом.

«Наша соль отличается тем, что она природная, из глубины до 200 метров, из рассолоподъемной трубы XV столетия. Важно, что нам не надо добавлять йод, он есть в нашей соли. Древние люди при выпаривании учитывали все стихии — воду, огонь, солнце, вихрь и энергию солевара. Очень много в конечном продукте зависит от эмоций того, кто выпаривал, и кто находился рядом. Поэтому мы и сообщаем о возвращении смыслов — вернуть соли ее смысл», — отметила Селебинко.

Одновременно с этим в Тотьме готовят собственных солеваров и зовут мастеров из Перми, Архангельской, Московской и Костромской областей и других регионов для обмена опытом. В ходе недавнего форума в Тотьме искусник Павел Зарайченко из Сольвычегодска два дня выпаривал соль из рассола, добытого через рассолоподъемную трубу XV века. Из 220 литров возвышенного рассола получилось 1,8 кг соли, часть кристаллов образовала пирамидки. «Это удивительно — наблюдать, как рождается соль, как она появляется на поверхности воды белоснежными хлопьями «снега», — добавила руководитель проекта.

Источник