Опубликовано: 11.02.2021

В Тюмени ученые создают продукты будущего

В Тюмени ученые создают продукты будущего

Всемирная наука развивается стремительными темпами. Интересные находки ученых будоражат умы всего человечества и влияют на жизнь простых потребителей, в том числе и в районы питания. Так, например, мясом из пробирки или искусственно выведенными яйцами уже никого не удивишь. Но тюменские ученые пошли дальше. Их научные изыскания могут целиком изменить рацион человека. Корреспондент «Тюменской области сегодня» узнал, какие в недалеком будущем продукты могут показаться на прилавках магазинов и при чем здесь нано-технологии.

Созданием «умной еды» группа ученых кафедры товароведения и технологии продуктов питания Тюменского индустриального университета занимается уже вяще десяти лет. Основным направлением работы стало создание концентрата для обогащения обычной пищи. Его основой стали арктические растения, а эффект — повышение невосприимчивости, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и стрессоустойчивость.

«Нам было интересно, чем же питаются коренные жители Арктики, что им помогает сохранять иммунитет и активность в таких экстремальных климатических условиях. Также мы изучили флору этих территорий. Что там произрастает, что из этого ценное. Изучили листочки, стебли, корешки. Если сопоставить характеристики южных растений и северных, то в одной единице северного растения содержится в 3-5 раз больше витаминов и минеральных веществ, чем в тех, какие произрастают в средней полосе России. В результате этих исследований мы смогли создать полифункциональные ингредиенты в виде концентрата. Это вещество мы добавляем в рецептуру традиционных продуктов столы и напитков. Получается, что сам напиток или те же котлеты вроде традиционные, но уже с целебными добавками», — отметил заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Владимир Попов.

По словам ученого, полученная таким линией «умная еда» обогащается не только витаминами и минеральными веществами, но и вторичными метаболитами — веществами, которые легко встраиваются в клеточную структуру организма. Но одно дело прекрасно сказать, другое — знать конкретно, какую пользу человеку это изобретение принесет.

«Это не лекарства и не БАДы, это функциональные продукты. Так, возьмем витамин С. У нас в регионе его дефицит у 90 процентов населения. А ведь это главный иммунный модулятор. Но при регулярном употреблении продуктов, обогащенных нашим концентратом, можно избежать дефицита этого значительного для организма витамина», — продолжил профессор.

По мнению ученого, при систематическом употреблении таких продуктов иммунитет повысится в течение двух-трех недель.

«Я верую, что эти продукты в скором времени будут продаваться во всех магазинах, причем не на отдельных полках. В стране есть установка от президента, что к 2030 году длительность жизни россиян должна увеличиться до 80 лет и выше. Поэтому разработки, над которыми мы работаем, должны стать приоритетными. Благодаря им оздоровление народонаселения будет проходить не через лекарства, а через питание, без чего, собственно, человек не может жить», — добавил он.

Но если с научной точки зрения разработка тюменцев получила отличные итоги, то с бизнесом дела обстоят сложнее. С выходом на серийное производство есть свои нюансы. Ведь у ученых цели свои, а у предпринимателей — совершенно иные.

«Многие производители стали говорить, что обогащение продукции нашим концентратом приведет к повышению себестоимости конечного продукта на 50 процентов. А ныне действует принцип: чем дешевле, тем больше покупают. Возникают противоречия между интересами бизнеса, науки и потребительской актуальности. Но мы не сдаемся и разыскиваем баланс».

Но есть и еще одно направление, по которому работают тюменские умы. Они решили свой концентрат, который выпускают в виде порошка, упаковать в аэрозольный баллончик.

«Нам в башку пришла интересная идея применить нанобиотехнологии и делать концентрат не в виде порошка, а в виде аэрозоля. И уже методом пшика наносить вещество на тот же торт или запеканку. Таким манером мы можем делать что угодно: обогащать витаминами, изменять цвет, придавать аромат и так далее. Иными словами, мы сможем продукту задать любые свойства и при этом обогатить еду ценными веществами арктических растений».

Однако у медали есть и обратная сторона, которая пока не изучена учеными.

«Мы уже утилитарны вышли на экспериментальные работы. Но появились статьи, в которых ученые высказывают противоположные взгляды по этой теме. Мнения поделились. Одни говорят, что эта технология полезна, потому что легко усваивается организмом и быстро доходит до необходимых клеточных структур. Иные считают, что наночастицы не перевариваются ферментами из-за своих очень маленьких размеров. А если они не перевариваются, то либо попадают разом в тонкий кишечник, не нанося никакого вреда, либо могут накапливаться в межклеточных пространствах. Поэтому пока мы приостановили эти изыскания», — сетует Владимир Попов.

Но ученый надеется, что пауза будет недолгой. Ведь такая технология выгодна и весьма удобна. Однако для того чтобы продолжить работу, необходимо провести большую исследовательскую работу сначала на мышах, а затем сходить на клинические исследования, наблюдать, как продукты питания с тюменскими наночастицами усваиваются организмом и отследить их путь от ротовой полости до тучного кишечника. Для этого, конечно, нужны большие средства, специальное оборудование, технологии и время.

Источник