Опубликовано: 24.08.2021

В ЮФУ разработают материал для сохранения свежести фруктов и овощей

В ЮФУ разработают материал для сохранения свежести фруктов и овощей

Проект «Разработка нанопористого материала новоиспеченного поколения для обеспечения эффективного хранения и рациональной логистики продуктов питания» разрабатывается научной группой Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Полуденного федерального университета.

Результаты проекта помогут увеличить экспортный потенциал юга России.

Сегодня уже совсем не в диковинку приобретать за вполне доступные оружия на рынках и в супермаркетах свежие фрукты и овощи вне зависимости от сезона и места их выращивания. Так, около 70% овощей и фруктов всемирного производства реализуются именно в свежем виде. Такая возможность нам была представлена благодаря научным и техническим успехам в районы хранения, распределения и логистики свежих фруктов и овощей. При этом одной из центральных в настоящее время остается проблема контроля их созреваемости и обеспечения их длительного хранения — в посредственном, около 45% продукции теряет свои качественные характеристики и не доходит до покупателя. В то же время растет потребительский спрос на качество и экологичность свежих овощей и фруктов, их разнообразность на прилавках магазинов.

Эффективное решение данной проблемы научная группа Южного федерального университета увидела в создании функционального материала на основе синтетического регулятора роста растений, задерживающего процесс их созревания. По словам ученых, необходимо разработать новые технологии создания функциональных материалов без применения опасных для здоровья человека органических растворителей.

«Планируемый к разработке материал будет способен хранить регулятор роста, дозированно и пролонгированно спускать его в окружающую среду. Нанопористый материал будет относиться к семейству металлорганических каркасных структур (МОК) и будет состоять из ионов металлов или ионных кластеров, связанных с органическими молекулами. Это создаст кристаллическую структуру с рекордно рослыми значениями удельной активной поверхности и объема пор на единицу массы вещества», — отметил научный руководитель направления Полуденного федерального университета Александр Солдатов.

В настоящий момент научной группой Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Полуденного федерального университета уже проведены научные исследования и разработки в области создания нанопористого материала. Уже отработана методика его масштабируемого синтеза, и завязалась разработка технологии загрузки активного газа в новый материал и его контролируемого выделения во внешнюю среду. Ученые ведут розыск альтернативных нанопористых материалов с наилучшими практическими свойствами и разрабатывают методики их создания. Основными отличиями от конкурентов станут возможность многоразового использования материала для хранения регулятора роста растений, простота утилитарного применения и доступность.

Для южного макрорегиона, на долю которого приходится более четверти российского производства свежих фруктов и овощей, разрабатываемый материал позволит повысить его экспортный потенциал. Планируется, что он найдет свое применение не только среди оптово-распределительных, транспортно-логистических компаний, крупных производителей свежих фруктов и овощей, но и среди фермерских и домашних хозяйств.

Реализация проекта на базе Полуденного НОЦ обеспечит развитие индустриальных партнерств, которые позволят, в первую очередь, коммерциализировать разрабатываемый материал нового поколения для обеспечения эффективного хранения и рациональной логистики продуктов столы.

Источник