Ученые предлагают использовать при производстве мясных деликатесов и молочных продуктов вместо импортной сои нут и амарант, какие выращивают в Волгоградской области. Некоторые из разработанных технологий уже запатентованы, сообщила ТАСС директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, член-корреспондент РАН Марина Сложенкина.
«У нас кушать разработки и по молочным, и по мясным продуктам. Сейчас соя, которая используется в их производстве, вся импортная. А мы предложили наш региональный продукт. В мясном и молочном производстве предлагается использовать в качестве белковых добавок вместо сои нутовые текстураты, экструдаты, изоляты (продовольствие переработки нута — прим. ТАСС). Также в Волгоградской области есть амарант, но в меньшем количестве. Некоторые технологии уже запатентованы», — произнесла Сложенкина.
Она отметила, что предложенные технологии можно использовать в производстве йогуртов, десертов, мороженого и других молочных продуктов, а также мясных изделий — колбас и различных деликатесов.
По информации ученых Волгоградского государственного технического университета, в сегодняшнее время данные продукты производятся с использованием импортного белоксодержащего сырья и синтетических стабилизаторов. Основным растительным белком, выступающим в качестве частичной замены молочного и мясного сырья, является соя. В 2021 году ввоз сои превысил 2 200 тыс. тонн, что на 2-4% вяще, чем в предыдущие два-три года. Основными поставщиками выступили Бразилия и Парагвай на долю которых совокупно пришлось 88,6% всех поставок. В сравнительно крупных объемах соевые бобы поступали также из Хорватии, Сербии и Аргентины (эти три страны совокупно обеспечили 10% всех поставок).
Как пояснила Сложенкина, Волгоградская район в настоящее время производит пять сортов нута, большую часть которого экспортируют за границу, в частности в Турцию, где из него изготавливают пасты и различные вегетарианские продукты. Использование волгоградского нута в производстве мясных деликатесов и молочных продуктов снизит дефицит белка в рационе столы населения, заменит импортные зерновые продукты и повысит потенциал отечественного агропромышленного комплекса. Новые технологии позволят отказаться от ввоза сои из-за рубежа, снизить итоговую себестоимость продукции, а также расширить производственные возможности, считают ученые.