Опубликовано: 10.12.2019

Виноград по прибыли обогнал свеклу

Виноград по прибыли обогнал свеклу

В 2019 году производство столового винограда на Юге России сделается самой доходной отраслью сельского хозяйства, уверяют опрошенные «РГ» фермеры. Еще пару лет назад самым прибыльным агробизнесом они именовали производство сахарной свеклы, но из-за падения цен на сахар (и, соответственно, на сырье — корнеплоды) многие производители хотят вообще отказаться от ее возделывания.

«После 2014 года на Кубани существенно вытянулся туристический поток. Больше людей стали приезжать к нам на Черноморское побережье, часть едут транзитом в Крым. Так что в последние два сезона спрос на виноград вытянулся в несколько раз. В Темрюкском и Анапском районе вообще настоящий бум, — рассказал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского кромки Виктор Сергеев. — Еще несколько лет назад была проблема сбыта, но сейчас местные власти помогают организовывать фермерские ярмарки, да и наши бесчисленные базы отдыха поняли свое уникальное торговое предложение для туристов из Москвы и Питера и начали оптом закупать неплохой столовый виноград для своих постояльцев. Так что спрос уже сейчас большой, и он растет».

Люди видят выгоду и расширяют площади. Ныне на Кубани фермерскими виноградниками занято примерно 800 гектаров, из них примерно половина — столового винограда (остальное идет на вино), помечает Виктор Сергеев.

К слову, к таким же выводам о маржинальности виноградного бизнеса пришли аналитики Deloitte. Минувшим летом они оценили инвестиционную привлекательность различных секторов российского АПК в условиях пяти лет продовольственного эмбарго. И оказалось, что доходность производства столового винограда выросла с семи процентов в 2014 году до 27 процентов в прошедшем. А в 2017-м этот показатель и вовсе составил фантастические для сельского хозяйства 36 процентов.

«При этом еще выгоднее сегодня торговать черенки винограда для посадки. Спрос на элитные сорта огромный, — рассказывает донской предприниматель Алексей Михеев. — Причем не лишь от фермеров, но и от рядовых садоводов и дачников. Некоторые выращивают для себя — ведь хороший виноград нынче стоит дорого. Но большинство покупают под собственный бизнес. Ведь сквозь три-четыре года каждый кустик уже начнет давать прибыль».

Источник