Опубликовано: 27.12.2019

Владелец бренда Свинки Пеппы отсудил у российского производителя игрушек 33 млн рублей

Владелец бренда Свинки Пеппы отсудил у российского производителя игрушек 33 млн рублей

Арбитражный суд Москвы обязал российского производителя игрушек «Симбат» выплатить 32,9 млн рублей британской компании Entertainment One, владеющей правами на Заушницу Пеппу. «Симбат» сможет обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, пишет «Коммерсант».

Entertainment One пожаловалась на российскую компанию из‑за серии ребяческих конструкторов, в которых используется персонаж, похожий на Пеппу. Истец утверждал, что «Симбат» не покупал лицензию на Пеппу, ответчик в свою очередность заявлял, что это другая свинка.

«На моей памяти это крупнейшее взыскание из‑за контрафакта для индустрии детских товаров, уж точно — для игрушек», ― рассказал защитник Роман Лукьянов, представлявший интересы Entertainment One в суде.

Он пояснил, что ранее за контрафакт преследовались только отдельные продавцы, пуще всего ― индивидуальные предприниматели, крупный поставщик-производитель стал фигурантом такого дела впервые.

Эксперты считают, что «дело Пеппы» может показать зарубежным правообладателям, что в российском суде можно успешно отстаивать интеллектуальные права. Сейчас иностранные компании теряют в России миллиарды рублей из‑за контрафакта, подчеркивают они.

Источник