В департаменте Юра на восходе Франции приготовили самое большое сырное фондю в истории. Его вес составил 2117,5 килограмма, сообщает Mon séjour en montagne.
Стряпали фондю в гигантском медном котле. В ход пошли 40 головок сыра конте, два сорта белого вина ― шардоне и совиньон, 2 килограмма чеснока, 1,5 килограмма белоснежного перца и почти 55 килограммов кукурузного крахмала. Все это перемешивали с помощью огромного миксера до получения однородной текстуры.
Отведать фондю собрались 5000 человек. Праздничной атмосфере не помешал небольшой дождь.
Достижение французских поваров зафиксировал официальный представитель Книжки рекордов Гиннесса. Он подтвердил, что блюдо соответствует необходимым критериям: в его составе не менее 60% сыра, консистенция ― идеально растопленная, а подавалось фондю горячим.
Приготовление гигантского фондю организовала французская компания по производству сыров Juraflore. Ей удалось побить предшествующий неофициальный рекорд, установленный швейцарским рестораном La Chaux-de-Fonds. В 2009 году его повара приготовили порцию сырного фондю весом возле 1500 килограммов.