Опубликовано: 05.03.2021

Волгоградец Роман Себекин разработал аналог деревянного бруса из вторсырья

Волгоградец Роман Себекин разработал аналог деревянного бруса из вторсырья

Волгоградский «король пластика» Роман Себекин в своем Instagram презентовал новоиспеченную, совершенно уникальную технологию, позволяющую перерабатывать сложный мусор, за который никто не брался, и изготавливать из него материал, пригодный для стройки и изготовления различных изделий. Речь идет о композитном брусе, который волгоградец изготовил из сложного мусора — тетрапака, пюрпака, многослойной бумаги, чеков и пластика №7. Подетальнее о своей разработке Себекин рассказал журналистам «Волга-Каспий».

«Сложность переработки некоторых материалов, таких, например, как тетрапак, в его многослойности. Он заключается из картона, полиэтилена и фольги, из которых большинство перерабатывающих предприятий используют только картон, а остальные составляющие попросту выбрасывают. Для производства композитного бруса перерабатывается вся упаковка, что позволяет выключить отходы при производстве», — рассказал волгоградец.

По словам Романа, разработанный им композитный брус по многим параметрам превосходит природный материал — он вылит на дерево, но он не гниет, не подвержен грибкам, рассыханию, растрескиванию и т.д. Вдобавок ко всему, материал из вторсырья можно будет после вновь переделать.

Брус из переработанного материала не уступает дереву и в прочности, а при использовании в строительстве его можно армировать и тогда он станет в 2-3 раза крепче дерева. Брус можно использовать и для изготовления других изделий. Роман Себекин продемонстрировал своим подписчикам лавочку, изготовленную из бруса, созданного из мусора.

«Пока что разработан экспериментальный образчик на экспериментальном оборудовании. Но после доработки технологии — месяца через 2 мы уже сделаем промышленное оборудование, которое будет работать непрерывно и круглосуточно. От идеи до производства самой балки — это все авторские разработки», — делится предприниматель.

Роман планирует в ближайшее время запатентовать свою разработку. А в связи с ростом цен на дерево, он не сомневается в наличии спроса на данный материал.

«Мы уверены, если мы сделаем аналог дерева, не превышающий стоимость природного материала, и не имеющий минусов дерева, наш материал будет 100% востребован», — считает Себекин.

Стоит отметить, что Роман Себекин уже давным-давно известен волгоградцам, как переработчик различного вторсырья. Предприимчивый волгоградец неоднократно становился победителем региональных и федеральных конкурсов. Одной из успешных разработок Романа сделались полистиролбетонные блоки, которые он изготавливает по собственной технологии из полистирольной упаковки.

Источник