Опубликовано: 18.03.2025

Вологодские студенты сделали из молочной сыворотки кормовую добавку

Вологодские студенты сделали из молочной сыворотки кормовую добавку

Вологодские студенты разработали кормовую добавку на основе молочной сыворотки. Сейчас ее можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных, сообщает правительство региона.

«На молокоперерабатывающих предприятиях нерешенным оставался вопрос дальнейшего использования молочной сыворотки, так как она не подлежит переработке, а уходит в сточные воды. Совместно с тем сыворотка является полезным и легко усвояемым пищевым продуктом. В 2025 году вологодские студенты получили из сыворотки лактулозу, какая поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает всасывание микроэлементов. Вологжане установили, что ее регулярное использование в качестве пищевой добавки содействует увеличению надоев молока и привесу телят», — говорится в сообщении.

Студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Татьяна Козлова и Игорь Буторин получили грант в размере 1 млн руб. В 2024 году они сделались победителями конкурса «Студенческий стартап».

Сейчас специалисты подобрали технологию производства кормовой добавки. После получения техусловий они прочертили сертификацию продукции.

Уже изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих ланках и телятах. «Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится весной 2025 года», — отметила пресс-служба департамента сельского хозяйства и продуктовых ресурсов области.

Источник