Опубликовано: 09.09.2021

Вышел новый номер журнала “ПродИндустрия”

№1, январь-февраль 2009

Вышел новый номер журнала "ПродИндустрия"Экономика области

“Экономика в огне”

Ситуацию, сложившуюся в нашей экономике к концу прошлого года, иначе как удручающей не назовешь. С иллюзией о том, что кризис это где-то весьма далеко и нас он не коснется, пришлось расстаться всем — от простых обывателей до всеми любимых олигархов. В настоящее время речь идет уже не о том, как замедлится рост отечественной экономики, а о том, какой глубины ожидается спад.

Производство

Хлебопекарное и кондитерское производство

“Багет а-ля рус”

Черта разделки теста и формования багетов/ батонов

Линейка оборудования, состоящая из тестоделителя, тестоокруглителя, шкафа предварительной расстойки и тестозакаточной машины, в непременном порядке присутствует на крупных хлебозаводах и в небольших пекарнях. Ведущие европейские и российские производители готовы предложить разделочные черты любой производительности и под любой диапозон развеса тестовых заготовок. Невысокая стоимость линейки разделочного оборудования начального степени делает ее инвестиционно привлекательной даже в условиях вялотекущего кризиса — ведь хлебный батон составляет основу рациона россиянина, самостоятельно от достатка.

Переработка мяса

“Оптимальный проект”

Возможно, кому-то из читателей время, выбранное нами для рассказа о проектировании завадов, покажется не самым успешным с учетом непредсказуемости течения общемирового финансового кризиса. Однако наметившаяся пауза в реализации крупнобюджетных и долгосрочных проектов предоставляет инвесторам отличную возможность точнее определиться с приоритетами, лучше оценить свой потенциал и более тщательно переосмыслить все реальные и самые умалишенные идеи. Это лучше сделать сейчас, чтобы, скажем, уже к 2012 году сформировать в сознании и отразить на бумаге достаточно статную и продуманную концепцию создания нового, оптимально построенного предприятия. А мы пока, не претендуя на истину в последней инстанции, порассуждаем на эту тему…

«Дефростация сырья: снижая потери»

Отечественные мясоперерабатывающие предприятия достаточно стойко переносят кризис. Мясные продовольствие, несмотря ни на что, остаются в рационе практически любого россиянина. Изменились лишь ценовые предпочтения, что не сильно сказалось на общем объеме производства продуктов из мяса в России. Тем не немного наращивание ассортимента продуктов эконом-класса предполагает увеличение объемов потребления замароженного мясного сырья. В этой ситуации совершенство дефростационного оборудования определяет эффективность производства продукции из заледенённого мяса и сокращение производственных издержек, что прямым образом отражается на себестоимости готовой продукции.

Переработка рыбы

“8 полезных предметов для переработчиков морепродуктов”

Согласно данным Росстата, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов в январе текущего года по сравнению с январем 2008 года снизились ничтожно – на 0,8%. Эксперты полагают, что это произошло за счет падения производства ( в первую очередь, переработанной продукции). Но так или иначе, производители и переработчики без труды не остануться: в нынешнем году рыбакам предвещают рекордные уловы. Так что понадобятся и процессинговое оборудование, и системы учета продукции, и новоиспеченные технологии, позволяющие добиться максимальной эффективности производства.

Молокопереработка

“Всплески белого, или легкой жизни для молочников пока не будет”

На выставке «ПродЭкспо», что по традиции состоялась в ЦВК «Экспоцентр» на Алой Пресне в феврале, недостатка в посетителях не было: около каждого стенда толпился народ. Все почти как и раньше: деловые переговоры о закупках, показ новоиспеченной продукции, яркая реклама. Тем не менее некая растерянность имела место быть. Никто не знает, что будет дальше: все-таки кризис на дворе. Впрочем, Александр, менеджер по развитию крупной компании, забежав на чету минут в кафетерий заказать зеленый чай, охотно обсуждает проблемы рецессии и в своих оценках полон оптимизма: «Сомневаюсь, что кризис мощно подкосит игроков продовольственного рынка. Люди как ели, так и будут есть. Ну, перейдут на более дешевые продукты, ну, покупать будут негуще. Года через два-три прежняя ситуация активного роста, скорее всего, восстановится».

Межотраслевые решения

Пищевые ингредиенты и добавки

“Критические дни российского базара пищевых добавок”

Мировой рынок пищевых ингредиентов накануне кризиса, по оценкам специалистов СППИ, составлял 25млрд долларов и прирастал каждогодними темпами 4-5%, опережая рост рынка продуктов питания. Годовой объем российского рынка ингредиентов достигал распорядка 2 млрд долларов. Наблюдаемая положительная динамика развития отечественных производителей вполне могла оправдвть ожидания, чт занимаемая ими часть рынка к 2015 году достигнет 65%. Но кризис внес свои коррективы.

Информационные технологии

“ИТ могут помочь. Кризис – не пора для паники”

Кризис — это повод задуматься, что в действительности происходит в вашей компании, осмыслить и оценить существующие производственные и бизнес-процессы и, пока не поздно, постараться сделать их немало эффективными. Ведь сегодня речь идет о выживании предприятия. Информационные технологии способны создать необходимый запас прочности — основное, найти точки приложения усилий.

“Информационные системы: просто о сложном” ЧастьI

Для большинства владельцев средних и крупных компаний проблема «внедрять или не внедрять информационную систему?» уже даже не стоит. Конечно, внедрять. Но возникает другой вопрос: «Что внедрять и как?». Для того чтобы топ-менеджерам было чуть несложнее ориетироваться в океане понятий и терминов, не комплексовать по поводу собственной неосведомленности, делегируя ответственность за внедрения горячим парням из ИТ-департамента, мы предлагаем небольшой справочный материал по короткому составу ИТ-решений.

Продовольственная политика

“Датский путь: о свиньи к свинине”

Уже не первое столетие сельское хозяйство и пищевая индустрия считаются важнейшими отраслями экономики Дании. При этом ведущими секторами неизменно остаются животноводство и мясопереработка, на долю каких приходится две трети совокупных доходов страны. И особую позицию в этой доле занимает свиноводство: в среднем Дания изготовляет почти 26 млн голов свиней в год, причем более 80% этой продукции экспортируется.

Информация о журнале: Полноцветное специализированное издание, кормящее аналитическую информацию по технологиям, оборудованию, бизнес-решениям для предприятий пищевой промышленности.

Для писем: 125284, Москва, а/я 52, ООО “Пром Медиа”
Тел.: (495) 653-10-56, 945-67-12, 653-12-40
Факс: (495) 653-10-56
E-mail: [email protected]
Сайт: www.prodindustry.ru

Ключ