Опубликовано: 24.08.2021

Вызовы и реальность современной упаковки

Наше пора характеризуется наступлением в мировом масштабе нового подхода к промышленному производству, названного четвёртой промышленной революцией, или по-другому «Индустрия 4.0», когда есть связь умных машин с умной продукцией интернета вещей и производство индивидуально в зависимости от конкретных нужд, определяемых благодаря взаимосвязи сквозь интернет. Современный человек пока только начинает привыкать к этому сказочному миру, о котором в эпоху автоматизации индустриального общества и станков с ЧПУ пелось в песенке:

«Позабыты хлопоты,
застопорен бег.
Вкалывают роботы,
Счастлив человек!»

Вот о том, до чего дошёл прогресс, и какое отношение наступающая новая реальность имеет к индустрии упаковки нашей края, рассказал Владимир Чуйков, президент НКПак, председатель совета директоров ГП «Готэк», в своем интересном выступлении на тему «Упаковка. Индустрия 4.0. Вызовы и реальность» на Интернациональной научно-практической конференции «Развитие индустрии упаковки – важный элемент оздоровления российской экономики», миновавшей 15 июня 2016 г. в рамках деловой программы выставки RosUpack 2016.

Вызовы и реальность современной упаковки

«Что день грядущий нам готовит?»

Популярно, что в новой и новейшей истории человечество пережило три крупные промышленные революции. Помните из учебника истории: промышленная революция в Англии, паровая машина Уатта и всё такое прочее? Подлинно, именно пар стал движущей силой первой промышленной революции в истории. Вторая половина XVIII века. Появилось механизированное массовое производство. Прогресс. Невозможно сказать, чтобы эта революция всем понравилась. Первая скоропечатная машина на паровой тяге, изобретение Фридриха Кёнига и Андреаса Бауэра (основателей сегодняшнего полиграфического машиностроительного концерна КВА), в 1814 г. отпечатала первые экземпляры лондонской Times с фантастической для тех пор скоростью – 1100 оттисков в час. Говорят, что монтаж машины проходил в обстановке строгой секретности, чтобы не знали работники типографии. Ведь паровая печатная машина – это гарантированное сокращение штата печатников. Разгневанные пролетарии печатного дела вполне могли бы драгоценную машину расшибить на кусочки. В те времена, как мы помним из тех же учебников, в Англии существовало целое движение луддитов, которые в знак протеста против индустриального прогресса ломали технику почём зря. Но прогресс неумолим, и следующий век принёс очередное переломное новшество – в конце XIX – начине XX столетия в жизнь стали внедрять конвейерное производство – такую систему поточной организации производства на основе конвейера, при какой оно разделено на простейшие операции, а перемещение деталей осуществляется автоматически. Опять же из учебников помним о потогонной системе Форда. А вот индустриальную революцию 3.0 кое-кто уже помнит без учебников, да и может увидеть сейчас. Это автоматизация производства и информационные технологии (станки с ЧПУ и АСУП) в XX столетии. Все три этапа характеризовались присутствием на предприятиях довольно больших трудовых коллективов (так, численность персонала Кировского завода в Ленинграде осенью 1992 г. составляла 25000 человек). Сейчас мы находимся перед ликом нового промышленного переворота, который получил название Индустрия 4.0. Речь идёт о промышленности будущего, в которой вместо массового производства однотипных товаров, наведённого на снижение себестоимости единицы продукции, главным становится производство уникальных, персонифицированных продуктов при сохранении преимуществ массового производства и экономии на масштабе. Предпосылками четвёртой индустриальной революции стали стагнация развитых рынков, снижение цен на сырьё и энергоносители, политические потрясения и демографический кризис при бурном развитии информационных технологий. Не от расцветай жизни делаются промышленные революции. Мир начинает переход к Индустрии 4.0 (i4.0).

Где сейчас российская упаковочная индустрия?

Владимир Чуйков задался проблемой, а в какой фазе развития промышленности находится российская упаковка? В целом, как показывает статистика, российский рынок упаковки вырастает. В 2015 г. его объём составил 746 млрд руб. Конечно, рынок упаковки весьма разнороден, поэтому в разных его сегментах ситуация различная. Так, на фоне кризиса за первые четыре месяца 2016 г. рост производства гофропродукции составил около 4%, производства гибких упаковочных материалов – возле 3%, производства бумажных мешков – 1,5%. При этом снижение наблюдалось в производстве жёсткой пластиковой упаковки (5%), складных коробок (10%), металлической упаковки (10%). Производство стеклянной тары и упаковки осталось на старом уровне, как пишут на Западе – стабильно (около 0%). В России, по мнению Владимира Чуйкова, разные производства есть в разной степени готовности к внедрению Индустрии 4.0. А в целом, порядка 60% российских предприятий устойчиво работают в фазе индустрии 3.0. Но, по убеждению докладчика, у нас кушать всего три-четыре года, а потом жизнь заставит переходить на версию 4.0.

Вызовы и реальность современной упаковки

Пути достижения целей i4.0

К ключевым компонентам новоиспеченной промышленной революции, как отметил Владимир Чуйков, мы можем отнести «интернет вещей» на основе информационных технологий; автоматизацию технологических производств и неглупое оборудование; синергию между партнёрами в различных отраслях, которая сформирует новый уровень их взаимодействия. Потребитель сможет воздействовать на загрузку станков на производстве, что приведёт к новым формам сотрудничества между промышленными предприятиями, поставщиками и клиентами.

Владимир Чуйков поделился своим видением линий достижения нового состояния промышленности – i4.0. Во-первых, основным фактором роста и эффективности бизнеса становится новоиспеченный пользовательский опыт, который рождается в ходе модернизации продуктов под потребности клиента для улучшения бизнеса. Во-вторых, компания становится инициатором новоиспеченных отношений, поставщиком «новых ценностей», изменяет отношения между сотрудниками, поставщиками и потребителями, что потребует оптимизации внутренних процессов, а также новоиспеченной архитектуры и содержания IT-платформы. Это повысит скорость и качество управленческих решений за счёт вовлечения большего количества внутренних и внешних специалистов. Дальше, выдвинутся дополнительные требования к качеству взаимодействия сотрудников, а также к их компетенциям. Всё это разрушит традиционную вертикальную иерархию, позволит всем знаться напрямую, что приведёт к новой концепции менеджмента, основанной на сетевых принципах управления вместо командно-административных.

Вызовы и реальность современной упаковки

Что может НКПак?

По суждению Владимира Чуйкова, можно считать, что упаковочная промышленность находится на ранней фазе развития и участия в i4.0. В отечественном бизнесе уже кушать предприятия, которые начали делать первые шаги в этом направлении. Чтобы помочь отрасли, Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак) может учить подобный опыт, уже имеющийся в других отраслях промышленности, и исследовать его на предмет возможного применения в индустрии упаковки. Обмен информацией с иными отраслями может быть осуществлён в форме конференций, общих проектов и путём неформального обмена информацией. Кроме того, предприятия области смогут улучшить свои отношения и укрепить связи с клиентами через разработку совместно финансируемых пилотных проектов i4.0. Разумеется, для внедрения необходимо финансирование. НКПак изучит проблема привлечения финансирования проектов i4.0 при поддержке государства. Владимир Чуйков уверен, что Индустрия 4.0 – это почти реальность, какая может позволить российской обрабатывающей промышленности ликвидировать текущий разрыв в конкурентоспособности с самыми развитыми странами мира.

Вызовы и реальность современной упаковки

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки Вызовы и реальность современной упаковки

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Вызовы и реальность современной упаковки

Источник