Опубликовано: 31.07.2020

W&H разработала перерабатываемую высокобарьерную плёнку

Немецкая компания Windmӧller & Hӧlscher (W&H) совестно с партнёрами разработала концепцию, какая позволяет растворять многослойную барьерную плёнку, изготовленную из разных типов пластика. Разделение полимерных слоев стало вероятным благодаря растворимым в воде слоям внутри всей структуры. В результате получается чистый пластик, который можно перерабатывать в гранулы и вторично перерабатывать индивидуально в качестве продукта. Линейка выдувных плёнок VAREX II обеспечивает оптимальное распределение расплава, необходимое для производства переделанной плёнки.

W&H разработала перерабатываемую высокобарьерную плёнку

Многослойные барьерные плёнки в основном используются для упаковки пищевых продуктов, поскольку они выполняют особые функции, такие как непроницаемость для кислорода и водяных паров. Эти так именуемые барьерные функции обычно могут быть гарантированы только при использовании комбинации различных пластиков. Поэтому барьерные плёнки могут заключаться из нескольких (до 13) различных очень тонких слоёв. При использовании упаковки эти слои не должны отделяться друг от друга, по-иному барьерные свойства будут потеряны.

Коммерчески доступная плёнка с высокими барьерными свойствами содержит пластиковые слои из PA, EVOH, усилителя адгезии и полиэтилена. Однако использование различных пластиковых материалов мастерит практически невозможной переработку многослойных плёночных композитов. Во время механической переработки плёнку сначала измельчают в хлопья. Затем измельченный материал расплавляется в массу, прежде чем его можно будет регранулировать. Однако, поскольку различные пластмассы несовместимы, неоднородная смешение пластмасс из барьерной плёнки приводит к дефектам (примесям, гелям, пятнистости и т. д.) в последующем продукте. До настоящего времени это препятствовало вторичной переработке барьерных плёнок.

Совместно с Nippon Goshei Europe компания W &H разработала концепцию, какая делает плёнку с высокими барьерными свойствами пригодной к вторичной переработке. Возможность переработки достигается с помощью тонких слоёв водорастворимого барьерного полимера. Использование полимера Nichigo G, BVOH вместо EVOH и встраивание слоев PA приводит к вытекающей структуре плёнки, пригодной к вторичной переработке: PE-AP-GP-PA-GP-PA-GP-AP-PE.

С помощью воды можно отделить материал на основе полиэтилена от полиамида. Во пора процесса очистки и промывки слои BVOH отделяются от всего композита. Результатом являются чистые хлопья PE и PA, а также водный раствор BVOH. Из-за разницы в плотности PA в водном растворе BVOH опускается на дно. PE, какой имеет меньшую плотность, собирается на поверхности воды. Такое физическое разделение слоев PE и PA, в конечном итоге, позволяет извлекать незапятнанные материалы и повторно использовать переработанные полимеры для производства плёнки.

Линейка выдувных плёнок VAREX II обеспечивает превосходное распределение расплава, необходимое для этого упаковочного решения, в каком обычный EVOH для кислородного барьера заменяется водорастворимым BVOH из полимера Nichigo G. С 9-и и 11-слойной технологией VAREX II можно оптимально ублаготворить различные требования к отдельным классам сырья.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник