Опубликовано: 26.10.2020

У россиян появился шанс избежать ожирения и начать правильно питаться

У россиян появился шанс избежать ожирения и начать правильно питаться

В российских регионах используют новоиспеченную маркировку продуктов, запускают корпоративные программы «Здоровое питание и рабочее место». А также ведут системный мониторинг качества продуктов и столы различных групп населения, оснащают современным оборудованием испытательные лаборатории.

Все это создается и делается в рамках региональных проектов «Укрепление социального здоровья» национального проекта «Демография». Их главная цель — улучшение качества жизни и здоровья россиян, в том числе за счет доступности неопасных и качественных продуктов, перехода на здоровое питание. Насколько все это делается эффективно — покажет снижение в регионах заболеваемости ожирением. К 2024 году в краю должно заметно увеличиться число людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Корреспонденты «Российской газеты» разузнали, как всего этого добиваются в пилотных регионах.

В Чувашии в рамках национального проекта «Демография» создан Республиканский центр социального здоровья. Одно из его направлений — борьба с ожирением. Но как научить людей правильно питаться? В центре пошли по пути «Светофора». Начали трудиться напрямую с производителями продуктов питания. И уже некоторые из них внедрили у себя цветовую маркировку на упаковках «Светофор».

«Приходите вы в магазин, берете булочку и видаете на упаковке зеленые маркировки, — рассказала «РГ» главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. — Значит, содержание в ней соли, сахара и сала соответствует нормам здорового питания. Если превышает их, то маркировка будет желтого или красного цвета». Так человеку удобнее сделать выбор: покупать крепкую еду или не очень. А ведь только снижение потребления хлеба с высоким содержанием соли может повлиять на заболеваемость населения гипертонией, полагают медики. Потому что соль — одинешенек из первых факторов, повышающих давление.

Для того, чтобы человек изменил свой образ жизни, справедливо замечает Елена, необходимо создать условия. Мало того, что доктор скажет: вы должны, к примеру, больше ходить или бегать. Но если нет нормальных дорожек, то сделать это будет сложно. Так же и с столом. «И здесь предполагается работа с местными властями, которые могут организовывать сельхоз-ярмарки и оказывать поддержку производителям экологически незапятнанной продукции», — замечает Елена Наумова.

Проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в Приморье стартовал в январе 2020 года с проведения лабораторных изысканий отдельных групп пищевых продуктов. Специалисты проверяли их на безопасность и качество.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии края исследовали 514 проб пищевой продукции, прочерчено свыше 11 тысяч исследований по показателям качества и семи — по показателям безопасности. В результате — в 7,6 процента случаев введено несоответствие заявленным показателям.

Нестандартные пробы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов выявлены в «хлебобулочных изделиях, крупе, овощах, фруктах, мясных, молочных продуктах. Но нарушителей не так немало, говорят в лаборатории.

А этой осенью в Приморье стартовала информационная кампания, задача которой — научить людей осознанно подходить к проблемам питания.

Источник