Опубликовано: 07.07.2020

Учёные астраханского вуза разработали уникальную альтернативу полиэтилену

Учёные астраханского вуза разработали уникальную альтернативу полиэтилену

В Астраханском государственном техническом университете разработали пищевую упаковочную плёнку для сохранения качества пищевых продуктов. Плёнка заключается из простых и недорогих материалов, в её основе вода и ихтиожелатин, производимый из отходов переработки рыбной промышленности.

По словам доцента кафедры технологии товаров и товароведения Ольги Сергазиевой, биоразлагаемая плёнка может конкурировать с полимерными материалами из пластика. По итогам проведённых исследований, полимерные пакеты из разработанного материала в компосте разлагаются в течение пяти-семи дней. В холодной воде инновационная упаковка растворяется за чету часов, в горячей — в течение нескольких минут.

Плёнка может использоваться для производства пакетов, упаковки полуфабрикатов, в ней можно хранить сыпучие продовольствие. Также новый материал может применяться для увеличения сроков хранения кондитерских изделий и сохранения их свойств. Разработчики уникальной плёнки сообщают, что новоиспеченный материал уже можно запускать в производство.

Источник