Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с поддержкой передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ.
Самым сложным этапом разработки стало конструирование вкусоароматической структуры продукта. Эта задача потребовала интенсивных изысканий, обусловленных наличием более 170 различных соединений в составе натуральных стручков ванили.
Флейвористы использовали подход, основанный на моделировании гармонического сочетания терпких и сливочных нот. Терпкий оттенок достигнут путем селективного комбинирования двух циклических соединений бензольного линии с различными характеристиками дымного профиля. А сливочный тон модулирован композицией лактонов, альдегидов и кетонов. В результате серии многократных тестирований и ювелирной настройки рецептуры был получен продукт с неповторимым вкусом.
Ароматизатор является перспективной альтернативой дорогостоящим импортным экстрактам ванили. Инновация расширяет возможности российских производителей в сегменте производства мороженого, кондитерских, мучных кондитерских и молочных изделий, востребованных среди потребителей.