Опубликовано: 09.03.2021

Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди

Разработка ученых позволяет превращать отходы, полученные при производстве филе сельди, в ценные продовольствие, которые можно использовать в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Интерес к технологии проявила одна из крупных рыбоперерабатывающих компаний, сообщается на сайте ИТМО.

Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди

Слабосоленое филе сельди без кожи ― излюбленное лакомство, в особенности на Северо-Западе России. Заводы деятельно производят этот продукт, его хорошо покупают в магазинах. Однако у рыбоперерабатывающих предприятий есть сложность: что делать с отходами.

На одинешенек килограмм филе сельди приходится 60-100 граммов отделенной кожи — сегодня она считается отходом производства, какой необходимо утилизировать. Между тем, подкожный слой у атлантической сельди насыщен полезными жирами и аминокислотами. Если его правильно переделать, то кожа не просто перестанет быть отходом, но сама станет ценным сырьем для производства.

«Основная часть здоровейшего жира именно в подкожном слое, — отмечает профессор Университета ИТМО Елена Куприна. ― Плюс кожа ― это коллаген, какой очень популярен и в косметологии, и в пищевой промышленности для производства, например, покрытий и структурообразователей пищевых продуктов. Это очень полезный белок, какой обладает эластичностью».

Ученые ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) уже на протяжении немало лет занимаются глубокой безотходной переработкой пищевого сырья. Они решили применить свои наработки для того, чтобы выделить из кожи атлантической сельди здоровые вещества. Сырье для экспериментов было взято прямо у рыбоперерабатывающего предприятия.

Суть метода заключается в следующем: кожа сельди опускается в емкость, где смешивается со особыми растворами, полученными электрохимическим способом. Далее содержимое нагревается и постоянно перемешивается. Через полчаса кожа полностью растворяется, превращаясь в бульон, какой в дальнейшем проходит ряд технологических процессов. В результате получают рыбный жир и коллагеновый раствор.

«После нашей переработки получается 22-25% незапятнанного рыбьего жира, на треть состоящего из особо ценных Омега-3,6 жирных кислот ― отмечает Елена Куприна, — прочее составляет коллагеновый гидролизат. То есть выход конечного продукта получается 100%. В этом и есть прелесть технологии ― отсутствие отходов».

Для получения биологически деятельных Омега-3 жирных кислот специалисты ИТМО разработали способ их криоконцентрирования, который позволил получать БАД к пище в капсулах. «Довольно употребить две капсулы массой один грамм в день. При этом импортные аналоги с таким биохимическим составом стоят в аптечной розничной сети от 3000 до 4000 руб. за упаковку, кормящую 60 капсул», ― добавляет Елена Куприна.

Коллагеновый раствор также можно применять, причем не лишь для косметической промышленности. Сейчас сотрудники компании «Балтийский берег» предполагают создавать из него добавки для производства майонезов и соусов.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди Ученые ИТМО предложили технологию получения рыбного жира и коллагена из кожи сельди

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник