Опубликовано: 19.08.2021

Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали технологию утилизации соапстока ― это отходы, образующиеся в процессе производства растительных масел ― с получением многофункциональных добавок к полимерным материалам. Добавки можно будет использовать в составе биоразлагаемых пластиков.

Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях

Кафедра индустриальной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств ВГУИТ создала новую добавку, помогающую ускорить процесс деструкции (разложения) пластика в природных условиях. Для этого в его состав должны входить прооксиданты ― химические вещества, служащие для ускоренного разложения пластика. Воронежские ученые сделали прооксидант на основе отходов производства растительных масел, сообщает сайт Минобрнауки России. Для этого они использовали ценные жирные кислоты, какие остаются после рафинирования растительных масел.

Экспериментальные образцы добавок, полученные по новой технологии, применяются при изготовлении многоопытных партий пластмассовых изделий на предприятии по переработке пластика в Воронеже. Всего 1% добавленного в состав продукции вещества позволяет снизить молекулярную массу пластика немало чем в пять раз за один год. Когда срок использования пластикового продукта подходит к концу, за счет внешних факторов запускаются механизмы окислительной деструкции, полимерная цепочка укорачивается, и низкомолекулярный фрагмент становится доступен для переработки микроорганизмами. Другими словами, со временем пластик с такой добавкой перестает быть устойчивым к воде, свету, теплу и разлагается в течение 3 лет.

«Нередко заказывают биоразлагаемые пакеты, которые используют на субботниках. Листья, палки, траву собирают в эти пакеты, отвозят на полигон, и они там разлагаются», ― прокомментировал Артем Протасов, технический директор предприятия по переработке пластика, доцент ВГУИТ.

Из пластика с такими добавками логично мастерить быстро используемые упаковки, а также изделия краткосрочного или одноразового применения в различных технологических процессах в промышленности. Это могут быть насадки в биофильтрах, применяемых при очистке сточных вод, или материалы с повышенной иммобилизационной способностью, какие после использования становятся слаболиквидными отходами и требуют больших затрат на утилизацию.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях Ученые из Воронежа создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика в природных условиях

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ