Опубликовано: 16.10.2025

Учёные МГТУ запатентовали технологию производства гипоаллергенного мороженого

Учёные МГТУ запатентовали технологию производства гипоаллергенного мороженого

На кафедре технологии пищевых продуктов и организации столы Майкопского государственного технологического университета разработан способ производства гипоаллергенного мороженого и получен патент Российской Федерации на изобретение.

Авторами являются: заведующая кафедрой Зурет Хатко, доцент Марзият Гашева, магистрантка Светлана Фадина. Изобретение относится к молочной индустрии и может применятся при производстве мороженого функциональной направленности.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении мороженого, обладающего гипоаллергенными свойствами, обусловленными наличием белков козьего молока и низким содержанием лактозы, а также функциональной направленностью продукта, за счет содержания пробиотических жизнеспособных микроорганизмов.

Разработанное мороженое имеет сформулированный сладкий вкус с приятной кислинкой, без присутствия специфического запаха козьего молока.

Данная разработка позволит расширить ассортимент функциональных продуктов столы, предназначенных для широкого круга потребителей, включая людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока.

Источник