Опубликовано: 27.11.2020

Ученые придумали, как продлить срок годности масла в стеклянной таре

Ученые придумали, как продлить срок годности масла в стеклянной таре

Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, какой за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, известили РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

По ее данным, над методом работали ученые СФУ и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова под руководством доктора технических наук, профессора Патрушевой. Итоги исследования опубликованы в журнале «Химическая технология».

Отмечается, что метод состоит в нанесении на стекло прозрачных защитных плёнок оксида индия-олова (ITO), какие задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

«Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищенной» емкости, гораздо дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства», — сообщает пресс-служба со ссылкой на разработчиков.

Доцент кафедры технологии и организации социального питания СФУ Светлана Марченкова уточнила, что в ходе эксперимента участники научной группы проверили, как «чувствует» себя масло в модифицированном стеклянном контейнере: очутилось, что прозрачная оксидная пленка, покрывающая стекло, продлевает срок годности масла за счет торможения процесса распада сал, и убедиться в доброкачественности масла в такой упаковке можно визуально.

По словам доцента, в отличие от емкостей из темного стекла, какие традиционно считаются более надежными для хранения масел, стекло, покрытое оксидными пленками, ничего не скрывает — покупатель легковесно убедится в отсутствии осадка, только взглянув на бутылку.

«Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, отстаивают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары. Среди сложнооксидных материалов оксид индия-олова In-Sn-O задерживает не лишь ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, и СВЧ-излучения», — продолжила эксперт.

Она отметила, что пленки оксидов индия-олова, прозрачные в видимой районы спектра, могут надежно защитить продукты питания от окисления. Безвакуумная растворная технология получения пленок на масштабных поверхностях позволит в грядущем наносить такие твердые пленки не только на стеклянную тару, но и на витрины супермаркетов, чтобы повысить срок хранения продуктов и сделать их максимально неопасными для человека.

Источник