Опубликовано: 08.04.2021

Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц

Неглубокая дезинфекция куриных яиц позволит значительно снизить дозу антибиотиков при выращивании бройлеров, так как из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном крепкие цыплята. При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. К такому выводу пришел коллектив ученых, разработавший электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Итоги применения технологии, итоги экспериментов и экономическая составляющая представлены в журнале Food and Bioproducts Processing.

Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц

По словам руководителя исследовательской группы, профессора кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН Сергея Соковнина, из обыкновенных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно, но из обеззараженных яиц появляются в основном здоровые цыплята.

«У 86% цыплят из обыкновенной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал всего 4%. Причем цыплята из другой группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла — вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит убавить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», — поясняет Сергей Соковнин.

Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше образцово на шесть часов: вместо обычных 22–24— 16–18 часов. Эта особенность значительна для производителей, так как снижает производственные затраты. Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет. Небольшие размеры ускорителя позволяют интегрировать его в существующие черты контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%.

«Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Это образцово объемы одной крупной птицефабрики. Облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится образцово на 90 копеек, — перечисляет Сергей Соковнин. — Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 пролетариев дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты — заработная плата персонала, накладные затраты, расходы на оборудование».

Напомним, коллектив ученых разработал и апробировал технологию стерилизации куриных яиц. Она предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах электронным пучком в 50 наносекунд (одна миллиардная часть секунды). Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы, и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.

«Обеззараживание яиц в контейнерах защищает яйца от последующего загрязнения во время хранения, — констатирует Сергей Соковнин. — Мы выяснили, что для обеззараживания довольно 5 кГр. Эта доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействие ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет смыслы».

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц

Источник