Опубликовано: 24.03.2021

Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов

Ученые из Индии и России создали съедобные пищевые пленки для упаковки, какая используется для фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Пленки состоят из натуральных компонентов — альгината натрия, феруловой и уксусной кислот, глицерина, неопасны для здоровья и окружающей среды, сообщает пресс-служба УрФУ. Кроме того, они водорастворимы: ученые помещали их в дистиллированную воду, и сквозь 24 часа (в зависимости от образца) пленки растворялись на 57–90%. Описание состава и результаты экспериментов опубликованы в Journal of Food Engineering.

«В заключительные годы для производства съедобных пленок зачастую используют такие биополимерные материалы, как углеводы, хитозан, белки, липиды и их смешения. Но проблема в том, что многие из этих материалов дорогие, а некоторые имеют плохую термическую стабильность и растворимость в воде, вызывают аллергию у людей. Мы отправь по другому пути и создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия, чьи молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Основное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — рассказывает специалист по пищевым продуктам, старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру.

Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов

Раммохан Алуру и Григорий Зырянов в составе группы химиков создали съедобные пищевые пленки на основе водорослей (в чашке Петри). Фото: Андрей Фомин.

«Сшивали» молекулы альгината природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Она мастерит пленку не только прочной, но и гомогенной, более жесткой.

«За счет антиоксидантных компонентов в составе пленок, которые задерживают процессы окисления, продукты сохраняются свежими дольше. Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные оружия, что также продлит срок годности еды. Тот же чеснок, куркума, имбирь содержат соединения, которые помогают сдержать распространение вируса», — поясняет профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Потенциальными интересантами таких пленок могут быть производители пищевой продукции и пищевых пленок. По словам ученых, особого оборудования для производства не требуется.

«Изготовлять их можно и на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен отвечать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником таких водорослей, то основывать такие пленки будет достаточно просто», — констатирует Григорий Зырянов.

Отметим, над созданием пленок трудились ученые Университетов Шри Венкатешвары, Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН.

Изыскание ученых с индийской стороны поддержали Комиссия по университетским грантам (Нью-Дели, Индия, национальная стипендия Раджиба Ганди F1-17.1 / 2016-17 / RGNF-2015-17-SC -AND-18494 / SAIII) и Центральный институт инженерии и технологии пластмасс (Виджаявада, Индия).

Уральский федеральный университет (УрФУ) — одинешенек из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий предзнаменований участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного середины мирового уровня (НОЦ).

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов Ученые создали съедобные пищевые пленки для упаковки продуктов

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ