Опубликовано: 08.12.2021

Ученые создали тест, предупреждающий о бактериях в молоке прямо в пачке с продуктом

Ученые создали тест, предупреждающий о бактериях в молоке прямо в пачке с продуктом

Новоиспеченная технология поможет оперативно находить и убирать из продажи еду с опасными патогенами, что обезопасит людей и поможет сократить количество пищевых отходов.

Исследователи из канадского университета Макмастера и специалисты коммерческого подразделения японской корпорации Toyota представили тест, демонстрирующий наличие следов бактерий в молоке и других продуктах. Его можно нанести прямо внутрь упаковки с товаром, сообщает Phys.org.

Конструкция представляет собой безвкусный и безопасный для здоровья биосенсор, способный обнаружить следы заражения в продуктах. Он отталкивает все биологические соединения, кроме целевых микроорганизмов.

В рамках изыскания ученые засеяли цельное молоко кишечной палочкой. По словам Карлоса Фелипе с кафедры химической инженерии университета Макмастера, молоко воображает собой сложную среду, затрудняющую поиск патогенов. Технологию можно адаптировать для анализа различных консервов и другой провизии.

Исследователи намерены адаптировать метод к индустриальному производству. Предполагается, что метод поможет обезопасить потребителей и сократить количество пищевых отходов.

Источник