Опубликовано: 06.04.2021

Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения сгущенного молока с сахаром и иван-чаем

Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения сгущенного молока с сахаром и иван-чаем

Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан патент на способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром и кипреем узколистным (изобретение RU 2741091 С1). Разработка позволяет расширить ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром и создать продукт, какой является более полезным для здоровья, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Авторами изобретения являются ученые Вологодской ГМХА: доцент Людмила Куренкова, магистрант Сергей Куренков и профессор Анна Гнездилова.

Особенностью продукта является то, что он производится способом рекомбинирования. Преимущество этого способа перед традиционным заключается в том, что для выработки продукта можно использовать сухое обезжиренное молоко в качестве сырья. При этом не требуется крупногабаритное дорогостоящее оборудование. Это позволяет организовать производственный процесс на небольших площадях и практически в любом регионе.

«В качестве источника полезных веществ был выбран кипрей узколистный или как многие, его называют, кипрей. Он используется как альтернатива черному и зеленому чаю и при этом широко известен своими полезными свойствами для здоровья человека», — рассказала Людмила Куренкова.

Авторы помечают, что при внесении экстракта кипрея узколистного в продукт он получает вкус близкий к чаю с молоком. При этом дополнительно в состав продукта вводятся такие микроэлементы, как марганец и витамины группы В, в частности витамин В6 — продукт становится немало полезным.

Источник