Опубликовано: 08.12.2021

Ученый на Урале смог продлить срок годности продуктов на 50% с помощью газовой плазмы

Ученый на Урале смог продлить срок годности продуктов на 50% с помощью газовой плазмы

Молодой ученый из Уральского федерального университета (УрФУ) предложил возделывать продукты питания газовой плазмой пониженного давления, что позволит уменьшить на них количество опасных микроорганизмов и продлить срок годности еды на 30-50%. На разработку особой установки исследователь получил грант по программе «Умник», сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Фонда содействия инновациям.

«Егор Казаев, победитель конкурса «Умница» Фонда содействия инновациям, разрабатывает новый способ обработки пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления. Эта технология сохранит потребительские свойства и повысит срок годности продуктов питания. Студент УрФУ предлагает создать специальную установку, в камере которой с помощью ионизированного газа будут уничтожаться патогенные микроорганизмы на поверхности возделываемого продукта. <…> Срок хранения продукта можно увеличить на 30-50 процентов», — сказали в пресс-службе.

Разработчик отмечает, что низкотемпературная плазма оказывает минимальное воздействие на физиологические, химические и питательные свойства продуктов. Обработка продуктов в камере с пониженным давлением уменьшит количество опасных микроорганизмов в 100-1000 раз. Применение этой технологии, помечают в Фонде, позволит существенно снизить расход газа и увеличить энергоэффективность обработки в сравнении с обработкой плазмой при атмосферном давлении.

Сейчас исследователь коротает испытание технологии на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности по вопросам интеграции решения в их производственные цепочки, помечают в фонде. Перспективную разработку фонд поддержал полумиллионным грантом. В планах у молодого ученого — получить патент на свою разработку и прочертить пилотные испытания.

Источник