Опубликовано: 18.12.2020

Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства

Губернатор Ярославской районы Дмитрий Миронов посетил Угличский сыродельно-молочный завод, начавший работу на обновленном оборудовании после модернизации. В 2021 году завод будет перерабатывать до 200 тонн молока в сутки, а также спускать традиционную линейку знаменитых сыров: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский» и иные.

На Угличском сыродельно-молочном заводе завершилась модернизация производственных корпусов и замена устаревшего оборудования на современное. Обновленный завод зачислили губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин и гендиректор УСМЗ Андрей Молев, посетив подновлённые приемо-аппаратный цех завода, операторскую, где провели торжественный пуск оборудования, а также цех фасовки, солийный бассейн, сырохранилище, цех переработки сыворотки и туристическую галерку.

Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства

На площадях завода в советское время осваивались технологии сыроделия и маслоделия, которые разрабатывались в Институте маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). В 2018 году холдинг «АгриВолга» приобрел Угличский сыромаслодельный завод. Угличский завод сделался одним из важных предприятий, вошедших в развивающийся в Ярославской области сырный кластер.

На заводе была начата масштабная модернизация, в процессе какой завод ни на день не прекращал работу. Модернизация началась с молочной части, начиная от приемки и обработки молока до производства молока и кисломолочных продуктов. Затем был завершен этап модернизации сыродельной доли.

Кроме этого, на заводе действует цех переработки молочной сыворотки: из неё получают сыворотные белки, а в дальнейшем – лактозу, из которой – мелкокристаллический молочный сахар. Его в свою очередность приобретают компании для производства сгущённого молока. При дополнительном инвестировании завод также сможет производить фармакопейную лактозу, использующуюся в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов.

Итого было модернизировано более 13,7 тысячи квадратных метров производственных площадей и 3,45 тысячи квадратных метров складских помещений с установкой нынешнего оборудования чешской компании. Объем инвестиций составил 1,84 миллиарда рублей.

Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства

«Три года назад, опираясь на долголетние местные традиции производства сыра, было решено создать в области сырный кластер. В 2018 году на Петербургском интернациональном экономическом форуме мы с председателем совета директоров агрохолдинга «АгриВолга» Сергеем Бачиным подписали соответствующее договоренность, – рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Я рад, что ярославские сыродельные традиции сохраняются и происходит развитие этого промысла. Проведенная на заводе реконструкция позволит гораздо увеличить объем переработанного молока и существенно, в 10 раз, нарастить производство угличского сыра, известного далеко за пределами нашей районы. При этом на предприятии будет создано более 100 новых рабочих мест, вырастут налоговые отчисления – в этом году их размер составит возле 86 миллионов рублей. Так что наши совместные усилия по развитию сырного кластера себя уже оправдывают».

«Это подлинно самый современный завод. Здесь остались только исторические стены, которым уже много десятков лет, и мы их хотим использовать для музея советского сыроделия, – рассказал председатель рекомендации директоров агрохолдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. – Здесь полностью заменена вся технологическая линия, все инженерные сооружения, завод целиком автоматизирован, он может выпускать 12 тонн сыра в день, это большие мощности. Мы будем выпускать традиционный сыр «Российский – Экстра», чем вечно славился Углич, «Угличский» сыр, «Пошехонский» сыр – мы делаем ставку на местные сыры. Собственно Углич был центром не просто производства сыров в России, но центром научной мысли. Все сорта российского сыра – «Российский», «Советский», «Адыгейский» – бывальщины так или иначе разработаны во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, который расположен в Угличе. И наша задача и конкурентное преимущество – те традиции, какие здесь созданы, сохранить и всячески развивать. И наши сыры будут существенно отличаться от тех сыров, которые производятся по всей краю».

Как рассказал генеральный директор Угличского сырзавода Андрей Молев, сегодня завод производит всю линейку кисломолочной продукции, масло сливочное под брендами «Ярослава» и «Из Углича», влажны «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский». «Предприятие перерабатывает до 30 тонн молока в сутки, из них возле 15 тонн идет на выпуск молока и кисломолочной продукции, остальные 15 – на производство сыра, его выпускают порядка 1-1,5 тонны в день. В 2021 году показатель переработки молока возрастет до 75 тонн в сутки на производстве кисломолочной продукции (с получением 21,5 тысячи тонн в год ESL-молока и кисломолочных продуктов) и до 125 тонн в сутки на производстве влажна с выпуском 10-12 тонн продукта в день (до 4,3 тысячи тонн сыра в год)», – уточнил Андрей Молев.

Сыры завод изготавливает с использованием закваски Угличской биофабрики, чтобы сохранить традиционные технологии. На экспериментальной черты в небольших объемах планируется изготавливать и органический сыр бренда «Углече Поле».

В год в Угличе, одном из городов Золотого перстни России, бывает 400 тысяч человек, ежегодно Углич посещают более 90 тысяч иностранных туристов. На заводе будет трудиться и туристическое направление. Входная группа предприятия будет переоборудована, здесь откроют магазин продукции, кафе-ресторан. На втором этаже завода создана панорамная стена: туристы смогут следить все этапы производства. На заводе будет также создан музей советского сыроделия.

Первые головки сыра, произведенного уже на новоиспеченном оборудовании, появятся в начале 2021 года.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ