Опубликовано: 07.12.2020

Уходящий год — год принятия в России исторического закона о виноградарстве и виноделии

Уходящий год — год принятия в России исторического закона о виноградарстве и виноделии

Для области это — шанс, ведь вино в России отныне — это напиток, изготовленный лишь из винограда, а российское вино — из российского винограда. Все наконец-то по-честному. Иное дело, что перемены еще не закончились. Закон заработает в полной мере и сможет виноградарям и виноделам помогать, лишь когда и исправления к нему здоровые будут приняты, и подзаконные акты, которые предусмотрены.

Перемены, однако, идут. В рамках общей философии оздоровления области выставляется на аукцион знаменитая крымская «Массандра». Сейчас это все еще госпредприятие. Но оно требует огромных инвестиций, а нигде в мире винодельни не есть у государства в собственности. Так что предстоят торги, что нормально.

Тем временем, крымское виноделие в целом развивается успешно. Роскачество представило «Винный гид России-2020» — рейтинг самых качественных вин края. Вина из Крыма и Севастополя там представлены на самых достойных позициях. А отечественное вино в России становится все более модным.

Розовое или белоснежное, полусладкое или брют — сегодня винные предприятия Крыма шампанское производят на любой вкус. И метод здесь не важен. Для охотников молодого игристого севастопольская «Золотая балка» шампанское делает танковым способом — вино выдерживается не в бутылке, а в специальной стальной таре. И готовится итого за пару месяцев. Но быстро — это не значит плохо. Как раз наоборот. Это шампанское каждый год попадает в винную карту Роскачества — каталог лучших вин России.

«Немало трехсот лучших вин было нами исследовано из полутора тысяч образцов, изначально отобранных. Результаты уникальны. В этом году немало 74% российского вина преодолели ту повышенную планку, опережающую планку качества, которую технический комитет Роскачества ввёл. Это 75 баллов», — рассказал Максим Протасов, руководитель Роскачества.

Для качественного вина и шампанского нужны молодые виноградники, ведь секрет лакомого напитка — ягода. А она у местных виноделов своя — крымская. Десятки тысяч виноградников простираются по всему полуострову вдоль Полуденного берега Крыма. Но и этого мало: каждый декабрь у виноградарей — сезон посадки.

Такая работа — первые плоды новоиспеченного закона о виноделии. Российским вином называется только то, что произведено из российского винограда. Понять, что перед вами не фальсификат и шмурдяк, попросту — теперь это написано на этикетке.

Виноградники в этом году закладывают на заводе марочных вин «Инкерман». 72 гектара новых российских саженцев сорта рислинг уже посажены, до крышки года будет еще 44. Знаменитый винзавод только за прошлый год выпустил 11 миллионов бутылок, но это не предел. Винные галерки — настоящий подземный город, где находятся 12 миллионов литров вина — одно из крупнейших хранилищ в Европе. Низкая температура тут поддерживается естественным образом. В скальных штольнях всегда не больше 12 градусов тепла — идеальные условия для будущего вина. В огромных дубовых бочках напиток выдерживается годами.

Основная изюминка крымских вин — это, конечно, традиции. Технологии, что больше ста лет назад на южный остров привез князь Лев Голицын, — знак качества, что сообщает сам за себя. Им и сегодня следуют на заводе «Новый Свет». Здесь шампанское — только по классическому методу. Бродит и настаивается в бутылке.

Одинешенек из старинных процессов, внедренных здесь еще князем Львом Голицыным, — ремюаж. Бутылки с шампанским, которые выдерживается тут около трех лет, поворачивают. Это делается, что бы естественный осадок смещался к горлышку. Все так, как и в конце XIX века. Ремюаж – только вручную. За смену сотрудники завода возделывают почти 10 тысяч бутылок. И только после этого шампанское отправляется на линию розлива. Здесь бутылки освобождают от отстой, предварительно охлаждая, закупоривают.

Точно так же шампанское производили и в конце XIX века. Тогда Лев Голицын основал завод шампанских вин «Новоиспеченный Свет». Амбициозный по тем временам проект. Тоннели, где и сегодня хранятся бутылки, прорубали в скалах. Здесь постоянно держится температура +13 — идеальные обстоятельства. Тогда имя князя прогремело на весь мир. Голицинское шампанское подавали на приемах у императора, оно завоевывало самые престижные мировые награды. Марку «Новоиспеченный Свет» держит и сегодня. Правда, на смену устаревшему оборудованию здесь приходит новое — модернизация идет постоянно.

Новоиспеченная техника помогает заводу увеличить производство. Такого обновления теперь ждет и крымская «Массандра» — крупнейший винзавод полуострова. Сладкое десертное — визитная карточка «Массандры». Это вино сейчас стряпают к розливу. Знаменитый на весь мир «Херес» или «Мускат белый Красного Камня» по 3 года выдерживается в таких бутах — деревянных бочках, что сообщают особый вкус. Это вино — легенда десертных напитков — из года в год становится лучшим.

«В слепых дегустациях большинство крымских вин не уступают безотносительно ничем международным образцам. Крымское виноделие — это все-таки имеет собственное лицо. У крымского виноделия есть большие преимущества в облике местных сортов винограда. И я уверен, что они были бы более известные во всем мире, если бы не те санкции, которые на сегодняшний день Крым имеет», — отметил глава Альянса сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Об этом напитке здесь знают все. Винотека «Массандры» — более миллиона бутылок эталонных вин со итого мира. Не только излюбленное место туристов.

«Так как на словах передать понятия вкуса и запаха невозможно, для этого существует винотека, к чему должны влечься виноделы. Поэтому, когда мы проводим наши рабочие дегустации, чтобы винодел, пробуя, знал, как вино меняется», — произнёс Александр Жуков, экскурсовод.

Массандра производит по 20 миллионов бутылок вина в год. При чем не только для российского рынка. Возобновлены поставки в Китай. Расширить производство помешивают недостаточные мощности. Модернизация здесь хоть и проходит, но очень медленно. Такому огромному предприятию нужны большие инвестиции. В декабре Массандра перейдет в частные длани.

«Мы очень надеемся, что придет новая волна развития нашего предприятия, модернизация. Конечно, мы будем обновлять производство, чтобы выдавать вино совсем другого качества», — заявил Сергей Баннов, и. о. генерального директора ПАО «Массандра».

Сейчас на «Массандре» — сезон обрезки — процесс, от какого зависит качество и количество будущего урожая. На заводе надеются, что начнется и посадка новых виноградников. 20-летняя лоза не дает достаточного урожая. Вящая часть остро нуждается в обновлении. И для этого есть главное — земля и тысячи сотрудников: виноделы и виноградари в нескольких поколениях.

Ключ