Опубликовано: 02.09.2021

Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства

Украинская целлюлозно-бумажная область на протяжении продолжительного времени демонстрировала положительную динамику развития. Среди бумажной группы тароупаковочных материалов львиная часть приходится на картонную упаковку. Корпус отечественных производителей гофрокартонной тары сформирован тремя группами компаний, из которых «топ»-пятерка производителей обеспечивает распорядка 50% объема отечественного производства гофрокартонной тары.

Внутренние сырьевые возможности

В целом, Украина потребляет порядка 1 млн 400 тыс. т бумаги, картона и бумажных изделий в год. Из них на часть импорта приходится порядка 65-67%, остальные 32-35% составляет продукция отечественных производителей. Но при этом следует отметить, что отечественные картонно-бумажные фабрики, изготовляя ежегодно порядка 800 тыс. т бумаги и картона, экспортирует до 50% собственной продукции. Объем экспорта отечественных картонно-бумажных предприятий оценивается на степени $700 млн/год.

Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производстваУкраинская бумажная промышленность развивала направление перерабатывающих предприятий – в стране практически отсутствуют производства сырьевых полуфабрикатов, таких как целлюлоза и древесная масса. Ранее на производстве целлюлозы специализировались три украинских предприятия: Жидачевский ЦБК, Измаильский ЦКК и Херсонский ЦБК, из них лишь два производили товарную целлюлозу для потребления другими предприятиями, т.е. имели товарный выпуск. В настоящий момент производство целлюлозы сохранил лишь Жидачевский ЦБК, однако его мощности выпускают материал лишь для обеспечения внутренних нужд: производство собственной тары, газетной бумаги и т.д. Херсонский и Измаильский комбинаты ликвидировали собственное целлюлозное производство немало лет назад вследствие его моральной и физической изношенности.

Одной из основных статей отраслевого импорта на отечественном рынке целлюлозно-бумажной продукции значится сырье для производства гофрокартонной тары, а собственно – целлюлоза, при этом основным ее импортером в Украину является Россия.

Второй статьей импорта является вторичное сырье – макулатура. Дефицит макулатуры на украинском базаре оценивается на уровне 150-160 тыс. т в год (ежегодные объемы заготовки макулатуры в Украине составляют около 750-780 тыс. т, при каждогодней потребности в ней более 900 тыс. т). Данный вид сырья импортируется из России, Словакии, Чехии, Польши.

На экспорт из Украины, главным манером, идет продукция санитарно-гигиенического назначения – туалетная бумага, бумажные полотенца и т.д. Основным потребителем данной продукции украинской целлюлозно-бумажной области стала Россия.

На сегодняшний день предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентированы на изготовление продукции, которая обеспечена внутренними сырьевыми возможностями, в частности – макулатурой. Исходя из этого, ныне сформировался ассортимент, который состоит из двух направлений: тароупаковочные материалы (картон, бумага и изделия из них) и продукция санитарно-гигиенического направления (туалетная бумага, салфетки, носовые платки и т.д.).

Рынок: сегментирование и пропорции

По тароупаковочным материалам, сделанным на основе бумаги и картона, внутренний базар обеспечен за счет собственного производства на уровне 98%. (В Украине практически отсутствует импорт ящиков из гофрокартона).

По изделиям санитарно-гигиенического направления внутренняя потребность рынка также практически на 96% удовлетворяется за счет отечественного товаропроизводителя.

По словам Эдуарда Литвака, исполнительного директора Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной области «УкрПапiр», в настоящий момент сегмент тарного картона и бумаги для гофрирования (собственно, упаковочный сегмент) составляет около 78-80% от итого объема отечественного производства бумаги и картона. По итогам 2007 г., в Украине было произведено 913 тыс. т бумаги и картона, из каких производство бумаги составило 170 тыс. т, а порядка 743 тыс. т, соответственно, приходится на картон тарный и бумагу для гофрирования (оба параметра в статистической отчетности вычисляются в всеобщем объеме). В 2008 г. данная диспропорция осталась практически неизменной.

Производство гофроящиков в 2008 г. составило 805 млн м2.

По мнению экспертов, в течение заключительных нескольких лет отрасль демонстрировала существенные темпы прироста производства гофрокартонной тары. Продукция, производимая из бумаги, представляет собой, в основном, товары санитарно-гигиенического направления, и самый крупный ее производитель – Киевский картонно-бумажный комбинат.

Кризисный кросс-курс

Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производстваДо конца 2008 г. отечественные предприятия картонно-бумажной области в течение нескольких лет работали стабильно, ежегодно наращивая объемы производства. Ежегодный прирост объемов товарной продукции составлял 10-15%. Соответственно, в Украине развивался и базар картонно-бумажной продукции, который сегодня обладает чрезвычайной ликвидностью.

Проблемы развития отрасли проявились в октябре 2008 г. Собственно тогда отрасль почувствовала влияние морового финансового кризиса.
Напомним, что в связи с дефицитом ряда сырьевых ресурсов на внутреннем базаре отечественные производители макулатуры картонной тары осуществляют закупки необходимого сырья за рубежом. Предприятия понесли существенные финансовые утраты из-за колебания кросс-курса гривны по отношению к иностранным валютам.

По данным Госкомстата Украины, темпы роста производства бумажной массы, бумаги, картона и изделий из них в цельном, по итогам 11 месяцев 2008 г., составили 106,4%. Но уже по итогам оперативной отчетности за декабрь 2008 г. эксперты ожидают либо выравнивания темпов роста производства картонно-бумажной продукции до 100%, либо – падения темпов роста.

Корпус производителей

В Украине есть (по условному подразделению Ассоциации «УкрПапiр») три группы производителей картонной упаковки:

  • I – предприятия, которые располагают полным циклом производства – от выпуска гофрокартона до производства готового гофроящика. Таких предприятий в Украине несколько. Самые крупные из них – Рубежанский КТК, Киевский КБК, Жидачевский ЦБК и Измаильский ЦКБ. В области представлен, также, ряд предприятий, которые проходят стадию активного развития, одно из них – Донецкая картонно-бумажная фабрика;

  • II – группа, какая покупает тарный картон и бумагу для гофрирования, располагает собственными гофроагрегатом и аппаратом для высечки. Такие предприятия производят гофроящики на покупном сырье;

  • III – группа, какая покупает готовый гофролист, располагая исключительно оборудованием для высечки и занимается производством ящиков. Этих предприятий, как правило, весьма много, они располагают небольшими мощностями. Такие производители удовлетворяют потребности мелких потребителей.

По данным Ассоциации «УкрПапiр», в Украине введено более 80 гофроагрегатов, и в последние годы это направление производства бумажной продукции получило значительное развитие.

Количество тонких производителей, которые располагают высечным оборудованием, представляют достаточно обширную группу предприятий, количество которых эксперты наименовать затрудняются. Например, многие предприятия, специализирующие производство пищевых продуктов, покупают гофрокартонные листы, ставят станок и изготавливают гофроящик для собственной продукции – в целях ее удешевления. К слову, многие мебельные предприятия устанавливают у себя небольшие гофроагрегаты – для того, чтобы упаковывать мебельные фасады, прокладывать детали меблировки гофролистами – и т.п.

Если судить по рынку картонно-бумажной продукции, включая все его сферы – от сырья до производства готовой продукции (включая предприятия-потребителей сырья как п/ф, какие выпускают готовую продукцию, так и операторов рынка картонно-бумажной продукции) – то на сегодняшний день общее число таких компаний (юридических лиц) составляет немало 380 предприятий.

Изменения – стимул к развитию

Среди бумажной группы тароупаковочных материалов львиная доля приходится на картонную упаковку – как минимум, 85% от всеобщего объема всей присутствующей на украинском рынке картонно-бумажной тары.

Ежегодно производство ящиков из гофрокартона в Украине имело позитивную тенденцию – рост составляет в среднем 10-15% в год. В текущем году ежемесячные показатели динамики производства ящиков из гофрированного картона в цельном были положительными. Тенденции к снижению роста появились в октябре 2008 г. – в этот период отрасль продемонстрировала динамику в 92%, а в ноябре – 74%. В крышке года ярко выражалась тенденция к сокращению объемов производства, причем, по всем отраслевым предприятиям.

Порядка 80% гофрокартонной тары потребляют производители пищевых продуктов. Дальше следует медицинская промышленность.

В последнее время в Украине, помимо основного производства тары, созданной на основе целлюлозно-бумажного сырья (гофрокартонной тары), начин развиваться направление бумажной упаковки – бумажные пакеты. Использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых, которые разлагаются длиннее бумажных, по мнению представителей целлюлозно-бумажной отрасли, является достаточно перспективным, но пока еще находится в начальной стадии своего развития.

Как таковое, крупное производство бумажных пакетов в Украине на сегодняшний день отсутствует – истина, некоторое время назад Жидачевский ЦБК наладил из отходов оберточной бумаги производство бумажных пакетов, аналогичные пакеты изготавливал и Панинковский БКК. В сегодняшнее время производство бумажных пакетов продолжают возрождать Жидачевский ЦБК и Концерн «Основа». По информации Ассоциации «УкрПапiр», в Украине на сегодняшний день есть порядка трех частных предприятий, которые производят бумажные мешки, – самым крупным из этих производителей является «Дунапак-Украина». Однако при этом объемы производства бумажных мешков несопоставимы с объемами производства картонной тары.

Упаковочная область: горизонты

Как уже упоминалось, по тароупаковочным и санитарно-гигиеническим видам продукции потребности Украины удовлетворяются за счет отечественных производителей практически на 97-98%, ввоз составляет порядка 2-3%. Поэтому по тароупаковочному сегменту целлюлозно-бумажная отрасль зависима от потребителей – прежде всего, от предприятий пищевой, строительной и фармацевтической областей.

По мнению ведущих отраслевых экспертов, в ближайшем будущем спрос на гофрокартонные изделия у их основных потребителей сократится. В то же время, аналитики полагают, что объемы утрат производства не превысят 50%.

***

Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства «Мир Упаковки» – специализированное рекламно-информационное издание, бизнес-организатор упаковочной промышленности. Издается для тех, кто реализует инвестиционные программы, желает быть в курсе новых технологий упаковывания и тенденций их развития, ищет надежных поставщиков и производителей упаковки и упаковочного оборудования.

Автор: Виктор Складчиков

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства Украина: Чрезвычайная ликвидность отечественного производства

Источник