Опубликовано: 22.09.2021

Уникальный Speedmaster для мастеров «Индустрии цвета»

7 сентября 2021 г. в типографии «Индустрия краски» (Санкт-Петербург) состоялась официальная церемония пуска в эксплуатацию первой в России листовой офсетной машины Heidelberg Speedmaster XL 106-7+L поколения drupa 2020. Она оснащена самыми авангардными технологиями и предназначалась для демонстрации на ведущей международной полиграфической выставке drupa 2020 – Олимпийских играх полиграфии, какая по известным причинам не могла состояться в традиционном живом формате.

Уникальная конфигурация в необычной ситуации

Удивительно, что столь высокооснащённая машина очутилась в цеху санкт-петербургской типографии «Индустрия цвета», одной из крупнейших типографий Северо-Запада России, а не в какой-нибудь американской или германской типографии. Так бы, наверное, и случилось, если бы drupa 2020 прошла в обычном режиме в Дюссельдорфе. Но привычный ход вещей был прерван пандемией. В этой необыкновенной ситуации, как говорится, не было бы счастья…

Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета"

И теперь образец полиграфического машиностроения, призванный убедительно показать сильные сторонки и возможности технологии Heidelberg, работает в Санкт-Петербурге на Цветочной улице.

В официальной церемонии пуска в эксплуатацию приняли участие Александр Афремов, учредитель и генеральный директор типографии «Индустрия краски», и Эса Сааринен (Esa Saarinen), генеральный директор «Гейдельберг-СНГ», которые торжественно разрезали красную ленту, предложив присутствующим собственными глазами увидать работу образцовой машины на примере реального коммерческого тиража. Эса Сааринен подчеркнул, что в этой машине реализованы все самые авангардные технологии. По словам Александра Афремова, типографии повезло, что выставка drupa не состоялась, а поставка машины осуществилась быстро. Он также отметил: «Мы трудимся на рынке упаковки и получили именно то, что хотели. Техника с максимально высокой степенью автоматизации, максимально сконфигурированный, с точки зрения технологий, под куцые тиражи. Это тот сегмент, в который в последние годы стремится наша компания. Наша машина в уникальной конфигурации запущена скоро и без проблем».

Будущее в настоящем

Александр Афремов и Эса Сааринен разрезали ленточку и расписались на двух её кусочках, возможно, по петербургской традиции, на добросердечную память. После этого машина начала печатать тираж УФ-красками, практически сразу развив впечатляющую рабочую скорость 15000 листов в час, весьма высокую для УФ-печати. Увидеть скорость печати может каждый благодаря дисплею, который напоминает о том, что эта машина создавалась как выставочный образчик.

Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета"

Heidelberg Speedmaster XL 106-7+L оснащена семью красочными секциями плюс секция лакирования с двумя станциями подачи лака и способна печатать самые сложные заказы в одинешенек прогон. Такая конфигурация лакировальной секции, по словам главного технолога типографии Дениса Орлова, обеспечивает возможность скорой смены типа лака.

Машина может работать как с традиционными, так и с УФ-красками. Сейчас она настроена на УФ-печать.

Похожая на большой морской лайнер печатная машина скоро набрала скорость, печатая сложный заказ с выборочным лакированием. Вертикальные светодиодные индикаторы на секциях светились приятным кубовым светом, сигнализируя о том, что всё идёт по плану. Листы бумаги с самонаклада улетали с молниеносной быстротой, проходя через секции прессы и лакирования и выходя на приемке готовыми заготовками для упаковки чая известной марки. Самонаклад и приёмка оснащены автоматической системой nonstop, обеспечивающей непрерывную подачу запечатываемого материала. Особая система машины на полном ходу проверяет качество оттисков, отбраковывая те листы, на которых обнаружилось расхождение с эталоном. Машина в труду действительно выглядит впечатляюще.

На пути к «Умной типографии» 4.0

Новая машина в типографии «Индустрия краски» уже сейчас обеспечила более 20% увеличения производительности по сравнению с работающими в типографии машинами Speedmaster XL 105 и XL 106. Она загружена с первого дня на сто процентов. На неё был переориентирован цельный ряд заказов. Как отметил Денис Орлов, при этом существует ещё весьма большой потенциал роста производительности.

Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета"

В данный момент типография примечательно оснащена для будущего. Благодаря умной модели Speedmaster XL 106-7+L предприятие делает шаг в направлении Smart Printshop («Неглупой типографии»), соответствующей стандартам Индустрии 4.0. Машина нового поколения включает в себя решения на базе концепции Push to Stop («Остается лишь нажать “Ступней”»).

Говоря об уникальности машины, главный технолог типографии «Индустрия цвета» отметил её универсальность «всё в одном», т. е. возможность печатать долгие и короткие тиражи. Новая техника предоставляет большие возможности инспекционного контроля качества. Денис Орлов сказал: «Сейчас мы неплохо освоили отбраковщик, который обеспечивает очень высокую эффективность. Сама по себе процедура гибкая, печатник может настроить труд определенным образом. Например, идут подряд десять бракованных листов. Машина может скидывать их в отбраковщик, а может попросту остановиться, чтобы печатник устранил причину брака. Печатники настраивают эту систему, исходя из своего опыта».

Одна из опций – дистанционное управление увлажнением Hycolor Pro. «Когда производится смена формата и печатнику необходимо поменять угол на увлажняющих валах, он не несётся, не закручивает, не считает обороты, он просто делает это с пульта управления. Это не просто удобно, это очень эффективно», – отметил Денис Орлов.

Кроме решения задачи увеличения парка оборудования, приобретение Heidelberg Speedmaster XL 106-7+L новоиспеченного поколения обеспечило типографию впечатляющими опциями, которые позволяют достичь максимально возможного уровня автоматизации, соответствующего производительности машины. Среди этих опций – запатентованная система IntelliStart для эффективной труды и оптимизированного по времени автоматического формирования смены заказов. Новая технология представления производственных процессов в динамике Intellirun подаёт оператору возможность видеть ситуацию в автоматическом режиме и предоставляет актуальную аналитическую информацию о текущем состоянии производства.

Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета"

Вертикальные светодиодные индикаторы на печатных, лакировальных и сушильных секциях воображают собой систему навигации Intelliline, которая обеспечивает цветовую визуализацию и показывает состояние машины, и не только машины, а любого её узла. Оператору достаточно лишь взглянуть на LED-подсветку на секции, чтобы понять, всё ли в порядке: синий свет – шагает печать, зелёный – автоматическая смена заказа, жёлтый – требуется вмешательство оператора.

Смена печатных конфигураций и одновременно смывка офсетного и печатного цилиндров производится автоматически и параллельно с помощью системы AutoPlate XL 3.

Машина также оснащена интегрированной системой контроля качества Prinect Inpress Control 3 новейшей версии, какая измеряет приводку и цвет каждого листа непосредственно в процессе печати.

Пуск в эксплуатацию высокоавтоматизированной офсетной машины Heidelberg Speedmaster XL 106-7+L уже позитивно повлиял на общую эффективность типографии «Индустрия цвета» и вооружил предприятие новейшими технологиями для будущих достижений в производстве картонной упаковки рослого качества. А задачи перед типографией стоят большие: обеспечить уровень сервиса по выполнению заказов в срок выше 99,5%, а также высочайший степень сервиса для партнёров «Индустрии цвета» в оперативной работе. Работа персонала, гибкость процессов внутри компании – всё это устремлено на удовлетворённость заказчика. В настоящее время на предприятии ведётся разработка набора IT-сервисов с целью повышения уровня пользовательского эксперимента (user experience). Они будут анонсированы в конце 2021- начале 2022 гг. Реализация этих задач обеспечивает успех типографии «Индустрия краски». Всё это необходимо для выполнения миссии компании – быть надёжной частью заказчика, обеспечивая его качественной и высокотехнологичной продукцией достоверно в срок.

Уникальные новые технологии делают петербургскую типографию уникальной на упаковочном рынке нашей страны.

Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета" Уникальный Speedmaster для мастеров "Индустрии цвета"

Источник