Опубликовано: 25.03.2020

Упаковка и кризис, вызванный распространением коронавируса

Коронавирус охватывает все вяще стран и людей, внося все больше сложностей в экономику и жизнь населения Земли. И здесь, в соответствии с тематикой портала, рассмотрим эту проблему, связав ее с упаковкой.

Невозможно сейчас высчитать, и вряд ли когда удастся это сделать, сколько людей избежало заражения COVID-19 благодаря упаковке, прежде всего, продуктов столы. Но такие люди точно есть.

Упаковка и кризис, вызванный распространением коронавируса

Открытый доступ – скрытая подмога эпидемии

А вот «магазины без упаковки», особенно в том облике, как о них рассказывалось на портале Unipack.Ru незадолго до начала распространения напасти нового вируса, думаю, могли ему поспособствовать. Хотя и тут статистику не установить. Если бы эти магазины были устроены по старинке (продавец-покупатель и между ними прилавок) все было бы нормально. Продавец, имея медкнижку, проходит непременный профосмотр, так же, как работники на пищевых предприятиях, чем покупатель достаточно огражден от возможного распространения болезни. Если же они все-таки подхватят какую-то заразу, то ключ заражения населения можно определить. А вот в случае, когда покупатели числом в сотни и тысячи будут сами наполнять тару, этот, отнюдь не животворный ключ не найти.

Депутатская инициатива…

Но тут еще, уже когда коронавирус начал свое хождение в Китае, 24 декабря 2019 г. первоначальный зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов (ЛДПР) в письме на имя тогдашнего вице-премьера А. Гордеева заявил: «Нахожу возможным установление обязанности по использованию многоразовой посуды организациями, которые занимаются общественным питанием». По мнению Власова, такая мера позволит остро сократить объём отходов в России, немалая часть которых возникает из-за деятельности сетей быстрого питания. Предложение по делу. Не возразишь ведь: одноразовая посуда, подлинно, составляет заметную часть ТКО, и природного сырья для изготовления изделий с кратчайшим сроком жизни идет много. В общемировом тренде это предложение также живо: Европарламент принял закон, по которому на территории ЕС с 2021 г. будут запрещены производство и продажа таких товаров, Роспотребнадзор стряпает законопроект, согласно которому в том же году в России начнется поэтапное сокращение производства пластиковых пакетов. Под это сообщение в интернете вновь возвысилась волна рассказов о вреде посуды и тары из пластика, в том числе, якобы выделения ею вредных веществ, вроде бисфенола, меламина и пр.

…и ее разбор

Сейчас разберем все эти пункты «по косточкам». Использованная одноразовая посуда в точках быстрого питания скапливается в одном пункте, в этих самых заведениях. Собирается в контейнерах и урнах, размещенных внутри их помещений или возле них. Исключения, такие как, например, приобретение еды на вынос, в всеобщем объёме незначительны. Тут и сортируй при необходимости отходы упаковки и посуды, и отправляй на переработку. Что сделать достаточно легко, ведь одноразовая посуда изготавливается в большинстве своем из мономатериалов. Многослойные и комбинированные материалы достаточная раритет.

Расход природных ресурсов. Дело в том, что сейчас для производства пластиков все более используется «бросовое сырье», так сопутствующие при добыче нефти газы, которые в ином случае просто сжигаются в факелах.

Вредные вещества. Подавляющее большинство полимеров нейтрально. Выделение веществ (нездоровых или не очень) возможно только при нарушении условий или сроков хранения.

Ну и последний тезис в среде сторонников перехода предприятий фастфуда на многоразовую посуду: вроде бы их затраты при этом увеличатся незначительно. Но, согласитесь, что увеличатся. При этом, естественно, подорожает их продукция. Хотя бы за счет требуемых помещений для мытья посуды, расхода моющих оружий, появления новых работников. Кстати, о появляющихся в этом случае посудомойщиках. Эти заведения, демократичные по своей сути, рассчитаны на народонаселение с не самыми высокими доходами. Поэтому их хозяева привыкли экономить. Вряд ли они выделят для мытья посуды большие резервы зарплаты. Значит, пришагают туда люди с не самой высокой ответственностью. Какое будет качество мытья? Это уже не говоря о множестве разливочно-распивочных пунктов, порой исчезающих под нейтральными названиями («Бутербродная», «Чебуречная», «Бистро»), другой раз заявленных открыто («Рюмочная»), которые тоже попадают под этот законопроект. Вы представляете, какой контингент их посещает? Многообразный: от интеллигентов до бомжей, которые через не слишком чистую посуду будут контактировать с первыми, впрочем, и наоборот.

Так что опасность заведений скорого питания в деле распространения эпидемий или просто болезней в случае запрета использования одноразовой посуды многократно возрастает. Ссылка же на практику традиционных ресторанов, где умеют блюсти гигиену, «не прокатит», там и публика другая, и цены на питание куда выше, и многовековой опыт поддержания чистоты есть. Кстати о вековом опыте: одними из путей распространения средневековых эпидемий были религиозные обряды (например, причастие) и тогдашние харчевни. И еще раз уместно. В условиях эпидемии коронавируса в религиозной деятельности предложено по возможности пользоваться одноразовой посудой, а где это невозможно, дополнительно дезинфицировать объекты культа. Это в храмах! Что же говорить о предприятиях массового «перекуса»?

Полимерная упаковка – гарантия стерильности

Продолжая тему запрещения, стоит коснуться и полимерной тары, которой вот уже несколько лет здорово достается. Что только не предлагается в качестве её альтернативы. Начиная от попросту бумаги до экзотических якобы полимеров, в том числе изготавливаемых из кофейной гущи (и где ж ее столько набрать?).

Но даже у бумаги, при ее несомненных совершенствах, например, для упаковывания «дышащих» продуктов (муки, круп) есть и недостатки, главный из которых состоит в том, что герметичности упаковки она не обеспечивает. А обеспечивает её (подчеркну: при наименьших затратах) упаковка из полимеров. Кроме того, во что будем упаковывать даже не продовольствие питания, а одноразовые медицинские средства? Маски (которых сейчас не хватает), стерильные бинты, одноразовые инструменты, например, шприцы? В консервные банки? Или, может, заодно с посудой запретим и их? Ведь одноразовые шприцы – это изделия из полимеров. И тоже засоряют натуру. Заставим медиков пользоваться старинными шприцами, постоянно стерилизуя их.

Осознано и ответственно

За последнее время новостные программы несколько раз повергли слова Президента В. В. Путина, сказанные им 17 марта в ходе совещания с Правительством: «Все мы должны действовать осознанно, организованно, ответственно, с попечением друг о друге». Думаю, что действовать осознано и ответственно стоит не только в форс-мажорных обстоятельствах, сложившихся в мире в заключительные три месяца.

Человечество, несомненно, рано или поздно, с бόльшими или меньшими потерями, победит эту пандемию. Но создавшееся сейчас поза, считаю, должно изменить отношение к одноразовой посуде и полимерной упаковке. Заставить одуматься, наконец. Просто трезво поразмыслить о роли этой упаковки в жизни людей. И найти оптимальное решение. Ведь это не последняя эпидемия в жизни человечества. Будут еще. И мы должны их встречать готовыми оружиями, если не медикаментозными (вдруг вирус опять окажется «незнакомым»?), то гигиеническими. Но ни тех, ни других без большой химии не создать.

С коронавирусом и тарой, особенно излишней, биться нужно. Но не призывами и действиями в духе кликушества а ля Грета Тунберг, а продуманными взвешенными мероприятиями.

***

Прощу прощения, что своим материалом излишний раз напомнил о проблеме, негаданно возникшей перед человечеством, и связал ее с проблемой упаковки, уже достаточно давно вызывающей опасения. Желаю всем миновать эти сверхсложные обстоятельства с наименьшими потерями. Здоровья всем!

Источник