Производители опять снижают размер упаковки, показало изыскание NTech. Плитки шоколада встречаются уже по 67 граммов, «худеют» даже бургеры в общепите. Общественники называют такую практику «ровным обманом» покупателей и считают, что справедливым решением было бы указывать на ценниках, помимо цены упаковки, стоимость единицы веса/объема.
Если в 2023-2024 годах шринкфляция (уменьшение размера, веса или объема товара при сохранении стоимости) постепенно ослабевала, с конца 2024 года тренд уменьшения среднего веса упаковки снова начал нарастать. Динамика посредственного веса упаковки за второй квартал 2025 года составила минус 3% по отношению ко второму кварталу 2024-го.
«Бурливый экономический рост закончился, началась новая экономическая реальность, и тренд развернулся в другую сторону — каждый квартал упаковки уменьшаются все вяще и больше», — говорит директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
Впрочем, уменьшение веса в категории — это не всегда классическая шринкфляция, это может быть и вывод на базар новых продуктов в категории изначально с меньшим весом. Например, так произошло в категории «готовая еда». Вырос спрос на перекусы, какие выпускают в меньшей упаковке. А в категории «шоколадные плитки» часть производителей перестала производить большие упаковки, поясняет Ардалионов.
Эксперты помечают массовые случаи уменьшения фасовки в сливочном масле, шоколадных плитках, чае/кофе, кондитерских изделиях, снеках. Например, популярная марка шоколадных батончиков стала выпускать одну вместо двух шоколадных палочек. Читатели «Российской газеты» зафиксировали уменьшение упаковок и в непродуктовых категориях — так, под видом новой упаковки средств для загара в продажу выводятся по сути те же продукты, но с уменьшенным на 30 граммов объемом. Шринкфляция была примечена даже в… бургерах. По утверждению читателей «РГ», котлеты в одной из известных сетей фастфуда резко «похудели».
С 2020 года порции в заведениях общепита подлинно «потихонечку усыхают», говорит председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Но он считает такую практику немало рискованной, чем простое повышение цен на привычные порции. Себестоимость растет, и к этому потребители относятся с пониманием, а уменьшение порций за те же денежки воспринимается как обман — в этом случае потребитель просто перестает ходить в это заведение, поясняет Миронов.
Бутылки и банки скоро уменьшать в объемах сложно, так как надо оплачивать дорогостоящие пресс-формы и перенастраивать линии розлива. А вот в фастфуде это сделать проще — отсюда и приметное «похудение» бургера, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Шринкфляция затрагивает масса категорий товаров (даже недвижимость), но наиболее ярко она проявляется в тех сегментах, где себестоимость сырья составляет значительную часть стоимости конечного продукта, а также где потребитель наиболее чувствителен к изменению цены, поясняет доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко. Ослепительный пример — шоколад. Высокая зависимость от мировых цен на какао-бобы делает эту категорию одной из самых уязвимых.
По сути, шринкфляция — это скрытая конфигурация инфляции, которая менее заметна для потребителя, чем прямое повышение цен, говорит Светлана Ильяшенко. По ее мнению, нарастание шринкфляции в 2025 году — последствие комплексного воздействия нескольких экономических факторов, ключевым из которых является рост производственных издержек.Производители сталкиваются с увеличением затрат на сырье, энергоносители, логистику и упаковку на 15-25%. Вместо того чтобы напрямую повышать стоимости и рисковать отпугнуть покупателей, чувствительных к цене, они идут на уменьшение объема, стараясь сохранить стабильность цен.
Росту шринкфляции, помимо оптимизации роста инфляционных издержек, содействуют также усиление сберегательных настроений на фоне высоких ставок по вкладам и тренд на изменение потребительских привычек: растет сегмент покупателей, какие выбирают упаковки меньшего размера, чтобы можно было сразу съесть или использовать продукт, не храня и не выбрасывая останки, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов именует и другие причины усиливающейся шринкфляции. «Времена, когда население закупало продукты объемными партиями впрок, давно минули. Растет количество домохозяйств, состоящих из одного человека. Также речь идет о тренде урбанизации. Покупатели чаще ходят в лавка, заказывают продукты, но покупают меньше. Чаще всего речь идет о закупке продуктов на один-два приема пищи: обед или ужин. Для этого небольшой упаковки довольно», — поясняет он.
Действующее законодательство обязывает производителей наносить на этикетку информацию о количестве продукции. Вес всегда должен быть написан на упаковке и весьма крупно. Потребитель вечно должен видеть, какой объем товара он покупает. И этих мер вполне достаточно, считает Леонов.
«Действующее законодательство в достаточной мере регламентирует распорядок информирования покупателей о характеристиках товара, включая вес и объем — фактические параметры указываются на упаковке и на ценниках торговых сетей», — соглашается Богданов.
Он ратифицирует, что в магазинах крупных торговых сетей представлены разнообразные фасовки для всех форматов покупательских предпочтений, чтобы потребитель мог избрать подходящее и по объему, и по стоимости. И сети всегда корректно отражают информацию о размере и весе продаваемых товаров на ценниках.
В России работает ГОСТ, который устанавливает рекомендованные стандартные веса и объемы для продуктов первой необходимости (сахар, масло, крупы и т.д.), напоминает Ильяшенко. Производитель не должен ему следовать, но его отклонение лишает права маркировать продукцию знаком ГОСТ, что для некоторых брендов является важным признаком качества. Потому наиболее эффективной мерой эксперт видит обязательное указание цены за единицу веса/объема, когда на ценнике крупно показана цена за килограмм или литр и потребитель может легко сравнивать товары разного объема.
Такой пункт правил торговли товаров по договору розничной купли-продажи пытался внести в свое время Союз потребителей России, напоминает его председатель Петр Шелищ. «Тогда потребитель разом увидит, какой из конкурирующих между собой продуктов дешевле, и ухищрения с упаковкой потеряют смысл», — поясняет он. Но такое предложение не поддержали Минпромторг и торговля.
Там посчитали, что пересчет веса/объема товара потребует порядочных расходов, что приведет к росту цен.
