Опубликовано: 07.06.2021

Упаковочный материал из спаржи

Исследовательский проект Mюнхенской высшей школы прикладных наук (Hochschule München) устанавливает задачей поиск путей использования отходов спаржи для производства бумаги и упаковки.

Спаржа – популярный сезонный овощ в Германии. В 2019 г. Германия взяла четвёртое место в мире по производству спаржи (около 130 000 т). Однако у половины спаржи либо слишком толстые или чересчур тонкие, сломанные или повреждённые стебли, которые идут на корм животным. Очистки, кончики или «кривые стебли» выбрасываются в мусорное ведро для органических отходов. На этом поле исследовательский проект Hochschule München заинтересовался альтернативными вариантами использования волокон спаржи. Профессор Хельга Цолльнер-Кролль (Helga Zollner-Croll) с факультета бумаги и упаковки разыскивала новые способы использования спаржи в качестве сырья для производства картона или бумаги.

Упаковочный материал из спаржи

Фото: Johanna Weber

«Мы смогли получить волокна из спаржи. С поддержкой лабораторного процесса литья волокон мы изготовили лотки для ягод. Шероховатая поверхность хорошо подходит для упаковки ягод, так клубники. Возможно, даже удастся обойтись без впитывающих прокладок», – рассказывает профессор Хельга Цолльнер-Кролль о итогах своих лабораторных испытаний.

В рамках проекта, финансируемого Bayern Innovativ, сначала была изучена степень, в которой отходы спаржи подлинно подходят для производства волокна для упаковочного материала. Для этого команда Цолльнер-Кролль расщепила волокна кожуры, концов и целых стеблей спаржи сортов Grolim, Gijnlim и Fortems на целлюлозном заводе. Это позволяет исследовать волокна в лаборатории. Исследовательская группа вначале проверила суспензии волокон на обезвоживающие свойства и способность удерживать воду, которые важны для производства бумаги. Потом был прочерчен анализ качества фильтрата волокон спаржи и их потребности в кислороде.

Затем студентка Йоханна Кенкенберг (Johanna Kenkenberg) переделала волокна спаржи вместе с целлюлозными волокнами в различных смесях в лабораторные листы для бумажного теста. Результат: волокна спаржи подходят для производства бумаги, поскольку обладают подобный же прочностью, что и так называемые короткие сульфитные волокна. На бумаге отчётливо видны отдельные волокна спаржи, светло-бежевый цвет отражает естественность бумаги. Однако выход волокон низенький из-за очень высокого содержания воды в стеблях спаржи. Поскольку при измельчении спаржа пенится, очень важно промыть волокна перед измельчением. Это увеличивает прочность волокон на разворошив. Какой сорт спаржи используется для этого, также имеет большое влияние на результат измельчения.

Цель Цолльнер-Кролль – максимально использовать волокна спаржи до тех пор, пока их потенциал не будет исчерпан с точки зрения экологической устойчивости. Так, ферма, занимающаяся выращиванием спаржи, может использовать волокна для изготовления корзиночек, чтобы продавать клубнику на ферме.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи Упаковочный материал из спаржи

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник