Опубликовано: 04.12.2019

Загрязнение пластиком Великих Озёр – растущая проблема

Сообразно наблюдениям Гейл Крантцберг (Gail Krantzberg) из Университета Макмастера (Онтарио, Канада), опубликованным в статье в журнале Journal of Waste Resources and Recycling, загрязнение пластиком Великих Озёр устанавливает под угрозу здоровье людей и благополучие экосистемы. В канадско-американском регионе Великих Озёр расположены крупные города, такие как Торонто, Чикаго и Детройт.

По информации Гейл Крантцберг, всё пуще микропластик обнаруживается в водах озёр, в рыбе, в организмах диких животных. В регионе наблюдается значительная концентрация микропластика. Как правило, крупицы микропластика не превышают 5 мм. Они содержатся в тканях, медицинских препаратах и в средствах личной гигиены. Микропластик из одежды отрывается во время стирки и пускается по трубам в канализацию.

Загрязнение пластиком Великих Озёр – растущая проблема

Среди причин такого накопления пластика называются наличие плотной городской заселённости, где генерируется вяще пластиковых отходов, а также такие проблемы, как сильные штормы, затопляющие водоочистные сооружения, и случаи невыполнения обязательств по вторичной переработке отходов.

По словам Гейл Кранцберг, типовой процесс очистки сточных вод в Онтарио не убирает эти микропластики, и, кроме того, не имеется никакой технологии, которая могла бы извлекать микропластик из озёр после того, как они туда попадают. Она также подчеркнула, что система вторичной переработки в сегодняшнее время малоэффективна, и лишь небольшая часть отходов, попадающих в синий контейнер, вторично перерабатывается.

По мнению Гейл Крантцберг, изменить ситуацию к лучшему можно, выключив из использования много ненужных пластиков, таких как пластиковая соломка, столовые приборы, пакеты и другие одноразовые изделия.

Ключ