Опубликовано: 19.12.2019

Закон о виноделии может ударить по объемам производства шампанского

Закон о виноделии может ударить по объемам производства шампанского

Российские производители шампанского предупреждают о грядущем остром сокращении выпуска этого продукта, сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента «Абрау-Дюрсо» Павла Титова и гендиректора «Игристых вин» Юрия Дудко. Эти компании являются крупнейшими игроками базара.

Проблемы могут начаться из-за закона о виноделии и виноградарстве. В нем содержится запрет на использование при производстве импортного вина, виноматериалов, винограда и сусла. Также предусмотрена маркировка «виноградосодержащих напитков», твердыня которых составляет до 22%. Это фраза «не является вином», занимающая 20% площади этикетки. Продукция, которая на все 100% сделана из российского винограда, будет выделена особым манером при продаже в рознице.

В первую очередь закон с такими характеристиками ударит по производителям игристого, говорит Дудко, поскольку в России недостаточно собственного виноматериала для производства шампанского. В 2018 году в Россию импортировано распорядка 12 млн дал виноматриалов, 25% из которых заказывали «Игристые вина», а 19% — на «Абрау-Дюрсо». При этом, последняя производит около 60% продукции из импортных составляющих, а у «Игристых вин» — почти 100%.

Павел Титов, гендиректор «Игристых вин»: «Мы сможем именовать продукт только «виноградосодержащим напитком» с большой надписью на этикетке «Не является вином». Рядом будет стоять дешевый ввоз неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться «вином». Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно. Кто купит такое «вино»?».

По словам президента Альянса виноградарей и виноделов Леонида Поповича, закон действительно может повлечь падение уровня производства игристого вина в 2-3 раза, а на его пункт придет дешевый и, вероятно, менее качественный импорт. Аналогичная ситуация уже была у производителей молочных продуктов, которые отметили острые снижения продаж товаров с заменителями молочного жира.

Потребитель не станет покупать винные напитки по цене вина, уверяет Андрей Тетерин, гендиректор «Командора», крупнейшей в Восточной Сибири торговой сети. Игристое стоит 200-300 руб. за бутылку, а винный напиток Santo Stefano — 169 руб. Но у ритейлера вина меньше не сделается — «Командор» подписал новые контракты с производителями вина из Крыма и начал импорт из Италии, Франции, Португалии и Испании.

Соавтор законопроекта Геннадий Онищенко, уверен, что ничего подобного не произойдет, а вино никто не принудит называть «винным напитком», просто вместо категории «Вино России» товар из импортного виноматериала переместится в выкладку с зарубежными винами. Попович противоречит, что половина саженцев винограда в России импортные, а на замену их отечественными может уйти до пяти лет. При этом многие могут вовсе отказаться от посадки винограда, поскольку саженцы могут и не прижиться.

Накануне Государственная дума РФ во втором чтении зачислила законопроект, который направлен на установление единого правового регулирования в сфере отечественного виноделия. Проект был внесен 16 октября, его авторы — депутаты Сергей Неверов («Целая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Источник