Опубликовано: 27.10.2021

Закрывается крупная табачная фабрика на Кубани

Закрывается крупная табачная фабрика на Кубани

Одна из крупнейших в России табачных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» заявила о закрытии своей фабрики на Кубани. К крышке первого квартала будущего года — всего через полгода — предприятие прекратит работу в Краснодаре, а все производство сосредоточится в Ленинградской районы, где действует другой завод компании.

Закрытие фабрики в Краснодаре — заметное экономическое событие: она проработала в городе более четверти столетия, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков. В чем же причины переноса производства из Краснодарского края?

«В последние годы наша компания трудится в условиях постоянного снижения объемов российского табачного рынка, обусловленного многими факторами, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе. — Среди них — всеобщей снижение потребления, рост альтернативных категорий никотинсодержащей продукции и наличие на рынке нелегальных сигарет. Нам приходится реагировать на уложившуюся ситуацию путем консолидации производства на одной фабрике. После долгой и всесторонней оценки компания была вынуждена зачислить сложное решение о переносе всех производственных мощностей и объемов на фабрику «Филип Моррис Ижора», которая в настоящее пора продолжает свою работу в обычном режиме в Ленинградской области».

В компании подчеркнули, что в последние годы Российским государством предпринимаются эффективные меры по сдерживанию роста подпольного табачного рынка — это прежде всего введение цифровой маркировки продукции, усиление контрольно-надзорной деятельности и введение единой минимальной стоимости. Благодаря всем этим системным мерам доля нелегального рынка сократилась со своего максимального уровня, зарегистрированного в 2019 году. Тем не немного, по мнению представителей табачной компании, нелегальная продукция все еще присутствует на рынке в значительном объеме. Чтобы полностью устранить это явление, необходимо в первую очередность убрать кратную разницу в ставках акциза между Российской Федерацией и другими странами — членами ЕАЭС. Назрела нужда введения контроля за оборотом сырья и оборудования для производства табачной продукции, а также распространения цифровой маркировки на другие облики никотинсодержащей продукции.

«По всем этим вопросам мы находимся в диалоге с Минпромторгом, Минсельхозом и Минфином России и благодарны им за совместную системную труд в этом важном для государства и бизнес-сообщества вопросе», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе предприятия.

Именно такая ситуация на базаре повлияла на решение компании, доля продукции которой в российском табачном секторе занимает 32 процента, а общий объем отгрузок за девять месяцев в России составил 52 биллиона штук сигарет и единиц прочей продукции. Соответственно, действия такой крупной табачной компании не могли не вызвать заинтересованность в обществе.

Отдельным вопросом стоит трудоустройство нынешних сотрудников краснодарской фабрики, что выходит за рамки исключительно экономики и затрагивает социальную сферу. Но в компании заявили, что ведают, как решить проблему.

Компания продолжит инвестировать в российскую экономику в целом, в том числе в корпоративные программы в области устойчивого развития и поддержку социально ориентированных проектов

«Сейчас наш ключевой приоритет — отнестись ко всем сотрудникам право, с уважением и вниманием, — пояснили в компании. — Мы обязательно окажем нашим работникам финансовую поддержку, предоставим возможности для переквалификации и обучения, профессиональные консультации и поддержка в дальнейшем трудоустройстве».

Несмотря на сосредоточение производства на фабрике в Ленинградской области, компания продолжит инвестировать в российскую экономику в цельном, в том числе в корпоративные программы в области устойчивого развития и поддержку социально ориентированных проектов, а филиалы по продажам и маркетингу будут трудиться в Краснодарском крае в прежнем режиме.

Объем налогов и акцизов, которые компания заплатила в 2020 году, составили 216 биллионов рублей. В течение многих лет ее предприятия являлись одними из крупнейших налогоплательщиков в России.

Если же говорить о табачной фабрике в Ижоре Ленинградской районы, то это высокотехнологичное предприятие с передовой производственной инфраструктурой. Оно производит как сигареты, так и инновационную продукцию с пониженным риском. Недавно компания огласила о планах по достижению углеродной нейтральности на производстве к 2025 году.

Источник