Опубликовано: 13.04.2021

Завод в Тюмени перерабатывает пластик из разных регионов России

Завод в Тюмени перерабатывает пластик из разных регионов России

В Тюмени прошло открытие новой площадки завода полимерно-композитных изделий. На предприятии из полимерных отходов производят продукт, который всегда пользуется спросом. Там побывали представители служб заказчика по благоустройству Тюмени, те, кто в свое пора поддержал новое производство.

Это похоже на лепку из пластилина. Только в составе материала переработанные полимерные отходы — пластиковые бутылки и иная тара. Или полиэтиленовая пленка, которую как раз сейчас пускают в дело. А еще песок. Он всегда с тюменских карьеров. Чего не скажешь о основном ингредиенте.

«Мусора полно, но на сегодня с мусоросортировочным заводом мы не работаем, в производство отбираем только чистое сырье, без органического мусора. У нас кушать специальная служба, которая занимается сбором сырья. Мы берем со всех мест», — пояснил заместитель генерального директора завода «NeoКомпозит» Максим Коротковских.

Вторсырье везут сюда из различных регионов страны, сотрудничают с крупными и небольшими компаниями. Теми, кто об экологии не рассуждает, а делает, что может, чтобы помочь натуре и людям уже сегодня. Об этом говорит гостям руководитель компании. На открытие новой площадки завода пришли представители тюменской администрации, департаментов региона и потенциальные заказчики.

Из полимера на заводе мастерят люки, комплектующие для систем водоотведения, канализации и электросетей. Инновационный материал, сделанный в Тюмени, успешно заменяет привычные железо и бетон. Продукция не уступает им в прочности, ратифицируют разработчики, и гораздо легче, что немаловажно для транспортировки.

Чтобы убедились в этом воочию, сотрудники завода провели краш-тест и иные испытания. Итог эксперимента уже был предсказуем. И тогда в руки взяли кувалду. Бетонная плитка очевидно проиграла в сравнении.

А после гостям представили еще одинешенек плюс продукции из вторсырья. Во время резки нет пыли. Инновационный материал здесь постоянно совершенствуют. Компания — резидент технопарка.

«И мы, и компания постигли, что их продукция достаточно конкурентоспособна. Им понадобилось уже финансовое плечо и тут регион предоставил в 2020 году льготный займ из фонда микрофинансирования, гарантировав часть гарантий», — рассказал заместитель директора департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин.

В 2020 году они достигли своей рекордной барыши. Вышли на новые рынки — в Белоруссию и Казахстан. В пандемию здесь не останавливали круглосуточное производство. Которое к тому же — безотходное. В случае супружества, изделия снова идут в дело. А потом им не страшны ни вода, ни солнце. Вопросы на эту тему тоже задавали.

«Полимербетон, как правило, нехорошо устойчив к ультрафиолету. Поэтому его воздействие было одним из вопросов. Производители сказали, что добавляют защитные добавки», — подчеркнул директор Службы заказчика по благоустройству Восточного округа Тюмени Иван Богданов.

А пока специалисты по благоустройству Тюмени присматриваются к тротуарной плитке из непривычного состава, новаторы строят планы по автоматизации. Такая экологичная инновационная идея должна владеть продолжение, где не будет места ручному труду.

Источник