Опубликовано: 26.03.2020

Зообизнес обратился к Правительству РФ и мэрии Москвы с просьбой не закрывать магазины товаров для животных

Зообизнес обратился к Правительству РФ и мэрии Москвы с просьбой не закрывать магазины товаров для животных

Корма и товары для домашних звериных не относятся к товарам первой необходимости, но для граждан они имеют очень важное социальное значение, заявили в отрасли.

Ведущие предприятия зообизнеса адресовались к Правительству России и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не закрывать зоомагазины во время карантинных мероприятий как важные социальные объекты. Ранее, 20 марта 2020 года, аналогичное обращение к Правительству России устремил Союз предприятий зообизнеса.

Сегодня в семьях россиян проживает порядка 18 миллионов собак и 37 миллионов кошек, а число зоомагазинов по всей краю превышает 12 тысяч. Примерно треть из них находятся в Москве, отмечают представители зообизнеса. В случае приостановки работы ТЦ, отдельных точек торговель зоотоваров и ветеринарных аптек, которые чаще всего работают при зоомагазинах, более половины россиян не смогут приобрести необходимые продовольствие питания и лекарства своим питомцам.

«Корма и товары для домашних животных не относятся к товарам первой необходимости, но для граждан они имеют весьма важное социальное значение. При невозможности приобрести привычный корм для животных владельцы будут вынуждены искать альтернативные варианты столы, которые могут не подойти домашним любимцам. Резкая смена корма на другой или внезапный переход на «еду со стола» может быть опасен для здоровья и жития животных, — говорится в сообщении представителей зообизнеса.

Более того, закрытие зоомагазинов, в которых есть ветеринарные аптеки, повлечет за собой дефицит ветеринарных препаратов, многие из каких столь востребованы в весенний период, так как дистанционная продажа данной группы товаров на территории РФ запрещена.

Источник