Опубликовано: 28.03.2022

Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2015» 6 октября 2015 г. минул V Международный мясной конгресс «Импортозамещение в мясной отрасли. Выбор посткризисного пространства». Организатором мероприятия выступил Всероссийский научно-исследовательский институт мясной индустрии имени В. М. Горбатова.

Выступая на конгрессе, Александр Захаров, заместитель директора ВНИИМП им. В. М. Горбатова, представил аналитику относительно сегодняшнего состояния российской мясной области, обозначив тенденции её развития. Приведём лишь некоторые данные из доклада «Макроэкономика мясной отрасли 2014-2015 гг.». Производство скота и птицы на убой в России всегда растёт. В 2014 г. мы произвели в живой массе почти 13 млн т. В первом полугодии 2015 г. произведено 5 млн 870 тыс. т. По словам Александра Захарова, кушать все предпосылки, чтобы показатели 2014 г. были перекрыты в текущем году.

Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли

При этом производство мяса крупного рогатого скота в нашей краю сокращается, а свинины – растёт. В 2014 г. оно вышло на объём 3 млн 774 тыс. т. В текущем году на этом направлении также наблюдается рост. Что прикасается производства птицы, оно за последние пять лет значительно выросло. В настоящее время Российская Федерация обеспечивает себя мясом птицы на 90%. Основное производство мяса в РФ сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. За заключительные пять лет в России наблюдается устойчивый рост рынка полуфабрикатов.

В 1990 г. потребление мяса на душу населения составляло 75 кг в год. В итоге последующих событий произошёл спад потребления. В 2000 г. этот показатель составил 69 кг. В 2014 г. потребление мяса в краю вышло на уровень 1990 г., составив 74 кг на душу населения в год.

Импорт мяса сокращается. Это связано с санкциями и ответными мерами на них в России. Так, в 2013 г. объём ввоза свинины составил 619,77 тыс. т, в 2014 г. – 372,25 тыс. т. Ввоз сократился почти вдвое. В 2013 г. основным поставщиком импортной свинины был ЕС (часть в российском импорте 59%), а в 2014 г. его место заняла Бразилия – 49,9%. В 2015 г. доля бразильского мяса уже составляет 71,6%.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Агропродмаш-2015: Макроэкономика мясной отрасли

Источник